Врач назвал продукты, которые опасно сочетать с алкоголем

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

С чем нельзя закусывать спиртное

Некоторые продукты, которые часто считают подходящими закусками, в сочетании с алкоголем могут нанести вред организму. Об этом «Ленте.ру» сообщил хирург, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медфака Государственного университета просвещения Александр Умнов. По его словам, жирное мясо и майонез действительно обволакивают стенки желудка, но одновременно перегружают печень и поджелудочную железу. В таких условиях повышается риск панкреонекроза и сильного отравления этанолом, так как ферменты печени не успевают переработать алкоголь, занимаясь перевариванием тяжелой пищи, например баранины.

Опасность представляют и грибы: взаимодействие с этанолом может приводить к образованию нейротоксинов, которые поражают центральную и периферическую нервную систему. Слишком острая пища вместе со спиртным, отметил специалист, способна вызвать язву желудка и даже его перфорацию с развитием перитонита.
Кроме того, привычные закуски к пиву и водке — соленья, чипсы и вяленая рыба — дополнительно обезвоживают организм. Это увеличивает риск тромбозов, отеков и нарушений работы почек. Алкоголь также обостряет рецепторы ЖКТ, что может спровоцировать внезапную аллергию, в том числе на цитрусовые.