
Дилеры сообщили, что стало с параллельным импортом в РФ после ужесточения правил

Чем живет параллельный импорт в изменившихся условиях. Портал «Тарантас Ньюс» поговорил на эту тему с игроками российского авторынка.
Минувшим августом Андрей Васильев, директор центра технической экспертизы ФГУП «НАМИ», а наряду с ним и некоторые другие эксперты отрасли, высказали предположение, что в октябре количество импортируемых в РФ альтернативными путями транспортных средств уменьшится. Основание для такого прогноза действительно было — эксперты ссылались на то, что с 1 октября нынешнего года упрощенный порядок оценки соответствия транспортный средств требованиям техрегламента не будет действовать для некоторых марок. То есть они будут заново проходить экспертизу по правилам техрегламента.
Октябрь подходит к своему завершению, и портал «Тарантас Ньюс» решил проконсультироваться с участниками отечественного авторынка, чтобы выяснить, сбылись ли пессимистические прогнозы, и какие изменения произошли в отношении параллельного импорта.
Сегодня объемы автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, выходят за пределы рынка исключительно потребительского спроса, говорит Ренат Тюктеев, заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей в АГ «Авилон». Этим бизнесом стали заниматься множество физических и юридических лиц, которые не имеют необходимого опыта. Похоже, что каждый, у кого есть деньги, попытался вложиться в этот бизнес. Ответственные дилеры, которые продают автомобили из параллельного импорта, обязаны уплачивать НДС, проводить таможенные процедуры на территории России и предоставлять гарантию. Если это не соблюдается, то такие дилеры и их клиенты подвергают себя значительным рискам в ближайшем будущем.
Согласно эксперту, покупка новых автомобилей у частных лиц также представляет собой значительный риск. Например, первая угроза заключается в покупке автомобилей, которые ввозятся частными лицами и декларируются с сильным занижением стоимости в таможенных документах. Эти упущенные налоги будут взысканы с владельцев автомобилей через ограничения в процедурах регистрации. Большинство таких автомобилей ввозится через Киргизию. Например, автомобиль Lixiang Li 9, стоимостью за рубежом выше 55 тысяч долларов, декларируется в ГТД по цене 5 000–10 000 долларов. Важно проверить декларированную стоимость товара в таможенных документах, чтобы избежать возможных проблем.
С недавнего времени правительство РФ существенно увеличило пошлину на утилизационный сбор, который должен быть уплачен за каждый ввезенный автомобиль и зависит от объема двигателя, добавляет Вячеслав Житков, основатель и эксперт по автоподбору в компании Autoskan. Каждый автомобиль, ввозимый для коммерческих целей, то есть с намерением перепродажи, облагается полной стоимостью утилизационного сбора, который неизбежно включается в итоговую стоимость транспортного средства. Например, при импорте подержанной Toyota Camry с двигателем 2,5 литра из Китая, физическое лицо должно уплатить 5200 рублей. Однако, если машина будет продана менее чем через год, придется доплатить разницу до 1,279 млн рублей. Это означает, что уровень утилизационного сбора вырастет в 246 раз. Но если тот же автомобиль будет ввезен и растаможен непосредственно для конечного потребителя и не продается в течение первого года, то эта дополнительная плата будет обойдена.
В конечном итоге, Вячеслав Житков считает, что параллельный импорт останется востребованным, поскольку он позволяет расширить ассортимент на отечественном рынке, ввозить и продавать бренды и модели, отсутствующие официально в России, а также покупать желаемые автомобили более выгодно. Где есть спрос, там всегда будет предложение.
Ренат Тюктеев также отмечает, что рынок становится более цивилизованным у профессиональных участников, растет доля премиальных китайских автомобилей, которых нет в России официально, и сервисные службы набирают необходимые запчасти и опыт по ремонту. Подобное мнение высказывается и в пресс-службе ГК «Обухов», где говорят, что поставки автомобилей через параллельный импорт, вероятно, будут продолжать расти, и вскоре мы увидим на дорогах России множество интересных автомобилей.
В заключение Вячеслав Житков отмечает, что за последние два года стоимость автомобилей на российском рынке выросла в два раза, однако их как покупали, так и будут покупать.




