По словам исследователей и властей Китая, Тибетский автономный район достиг состояния углеродной нейтральности, при этом общий объем выбросов упал ниже уровня, поглощаемого региональной экосистемой.
Достижение «общего нейтралитета» показывает, что Тибет может сыграть «большую» роль в оказании помощи Китаю в реализации своих целей по выбросам углерода. Китай стремится достичь пиковых выбросов углекислого газа к 2030 году и чистой углеродной нейтральности к 2060 году в соответствии с обязательством, данным ООН председателем Си Цзиньпином в 2020 году.
Цинхай-Тибетское плато поглощает в общей сложности 162 миллиона тонн углекислого газа в год. Плато площадью 2,5 миллиона квадратных километров со средней высотой 4500 метров является самым большим и самым высоким в мире. Оно охватывает весь Тибет, а также части приграничных провинций, включая большую часть Цинхая.
По словам экспертов, в настоящее время на плато приходится от 8% до 16% общего поглотителя углерода в Китае. Эксперты заявили, что, хотя ежегодные выбросы углекислого газа в Тибете составляли 11,5 миллионов тонн, годовой сток углерода в экосистеме достиг 47,6 миллионов тонн. Это указывало на то, что Тибет достиг состояния «углеродной нейтральности».
Китай пытается увеличить свою общую способность поглотителя углерода за счет сохранения и расширения лесных, водно-болотных угодий и пастбищ. В 2021 году Тибет запустил проект по превращению 137 800 гектаров земли в лес к 2030 году. Проект поможет улавливать 229 100 тонн углекислого газа из атмосферы и выделять 193 000 тонн кислорода.
Однако также есть опасения, что преобразование нелесных земель с единственной целью увеличения способности поглотителя углерода может иметь противоположный эффект и в конечном итоге привести к отрицательному поглощению углерода и потере биоразнообразия.
Эксперты CAS и Китайской инженерной академии подчеркнули важность создания в Тибете «национальной экологической цивилизации высокогорья». Это будет включать в себя наращивание потенциала возобновляемых источников энергии, содействие устойчивому экономическому развитию и улучшение условий жизни местных жителей.
Чтобы снизить воздействие развития региона на окружающую среду, необходимо обеспечить баланс между высококачественным развитием и высоким уровнем защиты.