Названы способы укрепить иммунитет весной

Автор: Светлана Николаенко

Во время смены сезонов, чаще всего в конце зимы — начале весны, существует риск заболевания различными вирусными инфекциями. В таких случаях, помимо приема лекарственных средств, стоит обратиться к народным средствам и вспомнить о необходимости укрепления иммунитета

Как рассказала в беседе с корреспондентом KP.RU профессор и доктор медицинских наук Наталья Распопина, самым лучшим способом для поднятия иммунитета является хорошее настроение, физическая активность и позитивный настрой.

О том, что весной необходимо подумать об укреплении иммунитета, знают многие, а вот в чем причина такой необходимости и что нужно для этого делать, знает не каждый. Известно, что иммунная система человека отвечает за сопротивляемость организма воздействию различных вирусов, бактерий и других чужеродных агентов.

На иммунную систему человека оказывают влияние многое, но наиболее важными факторами являются питание, образ жизни, соблюдение гигиены, правильная физическая нагрузка. Таким образом на ослабленный иммунитет указывают такие факторы, как: слабость и сонливость, беспричинное раздражение, высокая утомляемость, головная боль, ощущение разбитости, проблемы с пищеварительной системой, частые простудные заболевания (более 5–6 раз в год), эмоциональная нестабильность.

Специалисты отмечают, что иммунитет может снижаться в любое время года, но чаще всего это происходит весной. По словам специалистов, этому есть несколько причин, с которыми каждый человек может столкнуться.

Далее специалист рассказала подробнее о том, почему так происходит и как поднять иммунитет весной с помощью самых простых способов и рекомендаций.

Причиной ослабления иммунитета весной, по словам профессора, чаще всего является весенний гиповитаминоз. Это связано с тем, что количество свежих овощей, фруктов и зелени зимой в рационе человека становится значительно меньше, а именно они дают организму большую часть полезных веществ. Замороженные овощи, фрукты и ягоды, к сожалению, полностью не могут восполнить эти запасы. Известно, что витамин C при заморозке разрушается почти на 90%.

При недостатке витаминов собственные запасы организма за зиму истощаются почти полностью. В результате этого может возникнуть гиповитаминоз. Иммунитет также может снижаться из-за несбалансированного, не удовлетворяющего потребности организма питания и без учета количества витаминов.

К другим причинам весеннего снижения иммунитета специалисты относят недостаток солнца и прием лекарственных препаратов. «Солнечное голодание», а точнее недостаток его ультрафиолетового компонента может явиться причиной дефицита витамина D, что является серьезной угрозой для иммунитета. В результате его дефицита может развиваться астенический синдром, который заключается в появлении состояния усталости, снижения работоспособности, нарушения сна, апатии и вялости. Прием лекарственных препаратов, особенно против простудных и вирусных инфекций, особенно зимой, также является причиной снижения защитных сил организма.

Специалисты рекомендуют в весеннее время особый акцент сделать на продукты, содержащие в своем составе цинк- микроэлемент имеющий особенно важное значение для иммунитета. Цинк содержится в таких продуктах, как яйца, бобовые, овсяная каша. Наряду с цинком, продукцию иммунных клеток усиливает микроэлемент селен, содержащийся в большом количестве в морепродуктах, говядине и бобовых.

Очень важно употреблять овощи, являющиеся ценным источником клетчатки, способной выводить из организма накопившиеся токсические вещества. Такое же действие оказывают различные соки и морсы. Из овощей и фруктов лучше всего выбирать кабачки, репу, зеленые яблоки и цитрусовыеТакже полезны виноград, сливы, персики и бананы.

Специалисты также рекомендуют включить в свой рацион высоковитаминные продукты, способствующие поднятию иммунитета весной:
-зелень, содержащая большое количество витаминов и микроэлементов;
-чеснок, в состав которого входит аллицин, уничтожающий вредоносные микроорганизмы. Также чеснок стимулирует выработку белых клеток крови, благодаря чему не только укрепляется иммунитет, но и замедляется старение;
-фрукты и овощи, имеющие оранжевый и желтый цвета: морковь, апельсины, тыква и пр. В них содержится большое количество витаминов A, E и C, а также биофлавоноидов, которые обладают противовирусными и антиоксидантными свойствами;
-сухофрукты подходят для употребления не только весной, но и зимой в период поскольку имеют длительный срок хранения;
-грибы, содержащие уникальный комплекс полисахаридов, оказывающих иммуностимулирующее действие. Специалисты рекомендуют употреблять даже обычные сушеные грибы, предварительно замоченные и отваренные.

Хорошим дополнением к сбалансированному рациону и приятным перекусом в течение дня могут стать смузи.

Поддержку иммунитету весной можно оказать, используя различные витаминные препараты и комплексы. Их рекомендовано начать принимать еще с первых месяцев зимы, чтобы к весне избежать ослабления иммунной системы. Особую пользу для иммунитета принесут: омега-3, витамин-А, витамины группы В, витамин С.

Продукты с содержанием омега-3

Продукты с содержанием витамина А

Продукты с содержанием витаминов группы В

Продукты с содержанием витамина Д

Продукты с содержанием витамина С

Подводя итоги, для повышения иммунитета весной необходимо:
1. Сбалансированное питание, делая упор на продукты с максимальным количеством витаминов и минералов.
2. Ежедневно прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.
3. Соблюдение режима работы и отдыха, стараться не переутомляться.
4. В течение дня обязательно находить время для разминки, а утром — для зарядки.
5. Дополнительно провести курс приема поливитаминных препаратов.
6. Принимать специальные добавки, стимулирующие иммунитет.

18+