
Анализ человеческих скелетов рассказал о процессе эволюции для борьбы с патогенами
Ученые изучили свыше 69 тыс. скелетов разных эпох
Группа экспертов проанализировала следы болезней, оставшихся на костях человека, что позволило проследить эволюционный процесс для борьбы с различными патогенами. Результаты масштабного исследования появились в журнале PLOS One.
Основными объектами научной работы стали проказа, туберкулез и трепонематозы. Последние представляют собой группу заболеваний, в число которых входит сифилис. Особенностью этих болезней является их способность оставлять после себя следы на костях и зубах. Это позволило специалистам проследить динамику развития заболеваний до 200 поколений. Как отмечает Мацей Хеннеберг, являющийся антропологом из Университета Флиндерса в Австралии, распространенность этих заболеваний снижается по мере их совместной адаптации. Такой процесс способствует выживаемости вирусов и человека, который является их носителем.
За последние 5000 лет, до появления современной медицины, скелетные признаки туберкулеза становились все менее распространенными; скелетные проявления проказы в Европе начали уменьшаться после Средневековья; а скелетные признаки трепонематозов в Северной Америке уменьшались в последние годы до контакта с вторгшимися европейцами,Мацей Хеннеберг, антрополог из Университета Флиндерса в Австралии, соавтор исследования.
В рамках научной работы были использованы результаты ранних исследований изучаемых заболеваний, в ходе которых специалисты проанализировали 69 379 скелетов. Останки людей принадлежали различным эпохам, начиная с 7250 г. до н. э. и заканчивая скелетами людей нашего времени. Стоит отметить, что не все останки были подвержены заражению одним из трех заболеваний, однако большой размер выборки позволил специалистам сделать несколько важных для науки выводов.
Было установлено, что ни одно из трех заболеваний не убивала человека сразу. Это позволяло вирусы выживать и распространяться. Однако статистическое снижение распространенности туберкулеза, проказы и трепонематозов дает основания предполагать, что люди либо развили устойчивость к этим патогенам, либо сами болезни стали менее опасными.
С эволюционной точки зрения, для патогена имеет смысл причинять меньше вреда хозяину, от которого зависит его выживание, поэтому высокие уровни передачи кажутся временным эволюционным признаком, который уменьшается со временем,Теган Лукас, антрополог из Университета Флиндерса, соавтор исследования.
Специалисты отметили, что для анализа эволюции организма человека и вирусов, необходимо учитывать множество различных факторов, которые могут оказать влияние на распространение заболеваний. Несмотря на то, что новое исследование не представляет собой строгий эпидемиологический метаанализ, его результаты смогут помочь специалистам в будущем для выявления причин формирования новых вирусов.




