
В России создадут федеральную базу учета домашних животных — для чего?

Ветеринар объяснила, зачем нужна база учета домашних питомцев
Введение федеральной системы учета домашних животных поможет повысить ответственность владельцев и сократить количество бездомных кошек и собак. Об этом «Газете. Ru» рассказала доктор ветеринарных наук, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко. Она напомнила, что в большинстве российских регионов сегодня отсутствует единая система учета домашних питомцев. Это, по словам специалиста, мешает контролировать неконтролируемое разведение животных, проводить профилактику заболеваний и сдерживать рост численности бездомных. По данным Всероссийской переписи бездомных животных, в стране насчитывается более 3,6 млн бесхозных кошек и собак — около 3,4 млн живут на улицах, ещё порядка 170 тысяч находятся в приютах.
До мая 2026 года власти планируют подготовить законопроект, предусматривающий создание федеральной системы учета домашних животных. Предполагается, что она будет интегрирована с ФГИС «ВетИС» — системой Россельхознадзора, уже действующей в сельском хозяйстве.
По словам Онуфриенко, практика учета сельскохозяйственных животных показала свою эффективность. Автоматизация и маркировка позволяют повысить точность, снизить ошибки при регистрации и быстро реагировать на случаи заболеваний.
Такая же система, по мнению эксперта, может быть применена и к домашним питомцам. Цифровая идентификация, например, с помощью чипа, позволит следить за вакцинацией и стерилизацией, а также поможет вернуть потерявшихся животных хозяевам. Кроме того, единый реестр станет инструментом контроля за соблюдением правил содержания домашних питомцев.




