Диета с большим содержанием фруктозы признана опасной для иммунитета

Автор: Светлана Николаенко

Результаты своих исследований ученые Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика опубликовали в журнале Nature

В своем исследовании ученые назвали пищевую привычку, представляющую опасность для иммунитета. Об этом сообщает РИА Новости.

В ходе исследования ученые изучили влияние фруктозы на мышей. Оказалось, что этот вид сахара в больших дозах негативно сказывается на иммунной системе.

Глюкоза запускала в организме исследуемых глутаминолиз и окислительный метаболизм. Это процессы, которые способствуют повышению уровня воспалительных цитокинов. Ученые пришли к выводу, что вызванные большим количеством потребляемой фруктозы, воспалительные реакции иммунной системы, способны нарушить работу органов и повредить клетки и ткани.

Ученые Университета Колорадо в США также пришли к выводу, что фруктоза, входящая в состав сахара вместе с глюкозой, а также мочевая кислота, образующаяся при метаболизме глюкозы, приводит к риску некоторых расстройств поведения, таких, как синдром дефицита внимания или гиперактивности. По словам экспертов, фруктоза может стимулировать импульсивность, стремление к новизне, быстрое принятие решений и даже агрессивность.