
Ученые создали тест для легкой диагностики активного туберкулеза

Новая технология позволит обнаруживать активные антитела к микобактериям туберкулеза.
Группа преподавателей Государственного университета Уэйна открыла новую технологию, которая позволяет быстро и легко обнаруживать активные антитела к микобактериям туберкулеза.
Туберкулез остается глобальной угрозой для здоровья: ежегодно регистрируется 10 миллионов новых случаев заболевания и 1,7 миллиона смертей. Латентная туберкулезная инфекция (ЛТБИ) считается резервуаром для бактерий болезни, и у субъектов может развиться активный туберкулез.
Золотым стандартом тестов для определения того, является ли инфекция активной формой туберкулеза, являются анализ мазка мокроты и культуральные исследования. Однако эти методы требуют дорогие, занимаю много времени и не всегда эффективны. Текущие общепринятые тесты, позволяющие отличить латентную форму заболевания, такие как туберкулиновые кожные пробы (TST) и/или анализ высвобождения интерферона-гаммы (IGRA), не различают активную и латентную болезнь. Несмотря на достижения в области быстрых молекулярных методов диагностики туберкулеза, существует неудовлетворенная потребность в простом недорогом быстром тесте, не основанном на анализе мокроты.
Исследовательская группа Самавати более 15 лет работала над разработкой технологии обнаружения антител при различных респираторных заболеваниях. Ее лаборатория разработала новую технологию, не основанную на анализе мокроты, и обнаружила несколько новых иммунных эпитопов, которые по-разному связываются со специфическим иммуноглобулином (IgG) у больных туберкулезом. Уровни эпитоп-специфического IgG в сыворотке крови могут отличить активный туберкулез от пациентов с ЛТБИ, здоровых людей и других респираторных заболеваний. Эту технологию можно использовать в качестве простого анализа сыворотки, не основанного на мокроте, серологического теста на ПОК-ТБ, который является высокоспецифичным и чувствительным для дифференциации заболевания.
Ранее мы разработали платформу для отображения антигена фага T7 и после иммуноскрининга больших наборов образцов сыворотки идентифицировали 10 клонов, которые по-разному связываются с сывороточными антителами (IgG) больных активным туберкулезом, что отличает туберкулез от других респираторных заболеваний. Один из этих высокоэффективных клонов имел гомологию с ферментом транскетолазой (TKT) бактерий туберкулеза, который является важным ферментом, необходимым для внутриклеточного роста бактерий в организме хозяина,сказал Лобелия Самавати, автор исследования.
Ученые предположили, что содержание IgG в сыворотке может указывать на активный или латентный туберкулез и другие нетуберкулезные гранулематозные заболевания легких, такие как саркоидоз. В результате был создан новый прямой тест ELISA для количественного определения уровней IgG в образцах сыворотки. У пациентов с активной формой болезни уровни пептида были значительно выше по сравнению со здоровыми пациентами из контрольной группы и пациентами с латентной формой. Повышенный уровень ТКТ-специфических антител предположительно связан с ростом бактерий M.tb у больных активным туберкулезом.
В настоящее время имеющиеся в продаже серологические тесты на туберкулез демонстрируют низкую чувствительность и специфичность. Результаты ELISA, полученные с помощью пептидов TKT показали высокую специфичность и чувствительность. Их результаты показывают, что антитела IgG против транскетолазы могут различать активный туберкулез. Исследовательская группа подала заявку на патент на свою технологию и активно ищет компании, заинтересованные в инвестировании.




