Обнаружена связь между смертельным геном дистрофии и раком

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Aleksandr Schemlyaev / Russian Look / Global Look Press

Ученые определили роль гена DMD в развитии онкологии и мышечной дистрофии Дюшенна.

Давно известно, что мутации гена, кодирующего дистрофины, вызывают изнурительную мышечную дистрофию Дюшенна (МДД), которая поражает одного из каждых 5000 рожденных детей, в основном мальчиков. Люди с этим заболеванием обычно доживают до 20-30 лет.

Теперь исследование, проведенное Портсмутским университетом, показало, что тот же ген играет роль в онкологии. Группа международных исследователей проанализировала широкий спектр злокачественных тканей, в том числе рак молочной железы, яичников и желудочно-кишечного тракта. Экспрессия гена DMD была снижена в 80% этих опухолей. Эта низкая экспрессия дистрофинов была связана с более поздней стадией рака и снижением выживаемости при различных опухолях.

Исследование призывает к переоценке нынешних представлений о том, что экспрессия дистрофина важна только в мышцах, а обнаружение во многих тканях является результатом «незаконной транскрипции».

Выводы о том, что ген играет роль в опухолях, расширяют растущие доказательства его значения за пределами мышечной дистрофии Дюшенна. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять роль гена в злокачественных новообразованиях и то, как ее можно использовать для мониторинга прогрессирования рака и лечения,

сказал старший автор, профессор Дарек Горецки из Школы фармацевтики и биологических наук Портсмутского университета.

Более того, эти результаты основаны на недавнем открытии, что болезнь начинается намного раньше, чем считалось ранее. В 2021 году команда опубликовала результаты моделирования заболевания, чтобы посмотреть на его развитие, начиная с его первоначального триггера и первого проявления. Они обнаружили признаки аномалий еще до рождения эмбриона.

Учитывая сходство между ранним развитием эмбриона и формированием рака, включая инвазивный потенциал, изменения в экспрессии генов и другие жизненно важные функции, команда решила исследовать ген DMD в спектре опухолей, что привело к этому открытию. У большинства мальчиков дистрофию диагностируют в возрасте от 2 до 5 лет, когда повреждения их тела уже значительны.

Профессор Горецки говорит, что эти новые данные следует принять во внимание, поскольку задержка в выявлении состояния может препятствовать терапевтическим вмешательствам, которые могли бы помочь замедлить, если не остановить, прогрессирование заболевания.

Работа DMD, крупнейшего из известных человеческих генов, гораздо сложнее, чем считалось ранее. Его необходимо лучше понять, если мы хотим найти эффективные методы лечения патологий, вызванных его мутациями,

пояснил он.