Ученые призывают направить детское питание на улучшение работы кишечника

Автор: Загудалина Диана

Специалисты заявили, что питание детей должно быть направлено на развитие микробиома кишечника для эффективного развития детей.

Исследования учёных из Лондонского университета королевы Марии показывают, что вмешательства в области питания, используемые для решения проблемы недоедания детей в странах с низким и средним уровнем дохода, должны быть направлены на развитие микробиома кишечника, а не только на потребности человека в питании, чтобы более эффективно улучшать рост и развитие детей.

Специалисты доказали, что улучшение питания и бытовых санитарных условий детей  мало влияет на микробиом кишечника ребенка и, следовательно, на его рост и развитие, а также на то, что генетическая функция кишечных микробов в раннем возрасте, а не типы микробов, присутствующих в кишечнике, могут предсказать, насколько хорошо ребенок растет или будет расти в ближайшие месяцы.

Это одно из первых исследований, посвященных изучению того, как развивается кишечный микробиом в странах с низким и средним уровнем дохода. Кишечный микробиом — это собирательный термин для триллионов различных микробов, живущих в кишечнике человека, которые необходимы для процессов развития в раннем возрасте, таких как формирование иммунитета, выработка гормонов и метаболизм определенных питательных веществ.

До сих пор большая часть исследований роли кишечного микробиома в развитии ребенка проводилась в странах с высоким уровнем дохода, а не в странах с низким и средним уровнем дохода, где детские инфекции и смертность намного выше, а недоедание затрагивает более 1 из 5 дети.

Исследование было проведено учеными из Лондонского университета королевы Марии, Университета Британской Колумбии и компании Devil's Staircase Consulting, Канада. Ученые использовали технологии секвенирования метагенома для анализа микробиома кишечника 335 детей из сельских районов Зимбабве в возрасте от 1 до 18 месяцев.

Детям было проведено два вмешательства в рамках рандомизированного контрольного исследования санитарно-гигиенической эффективности детского питания (SHINE). Первым вмешательством было улучшение кормления детей грудного и раннего возраста. Это включало предоставление пищевой добавки под названием «нутрибаттер» в возрасте от 6 до 18 месяцев. Вторым вмешательством было улучшение бытового водоснабжения, санитарии и гигиены. 

Удивительно, но результаты показали, что эти вмешательства оказали очень незначительное влияние на микробиомы кишечника детей, предполагая, что необходимы более интенсивные вмешательства для изменения микробов, которые колонизируют кишечник младенцев в раннем возрасте в этих условиях.

Исследователи также обнаружили, что генетические функции кишечных микробов, такие как метаболизм витамина B, могут предсказать, насколько хорошо ребенок растет или будет расти в последующие месяцы. Поскольку рост ребенка тесно связан с развитием иммунитета, развитием мозга и другими процессами развития, эти новые данные о микробиоме обеспечивают новую цель для вмешательств, направленных на оптимизацию этих путей роста и развития у детей из групп риска.

Это исследование предоставляет научному сообществу очень большой ресурс данных о кишечном микробиоме детей в сельской, незападной среде на протяжении всего раннего детства. Также  оно предоставляет важные данные для общественного здравоохранения в странах с низким и средним уровнем дохода, где инфекции в раннем возрасте, диарейные заболевания, детская смертность и недоедание гораздо более распространены,

сказал доктор Руаири Робертсон из Лондонского университета королевы Марии, первый автор исследования.