Коралловые рифы в восточной части Тихого океана могут сохраниться до 2060 года

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Yang Guanyu / XinHua / Global Look Press

Сохранение кораллов возможно за счет перетасовки симбиотических водорослей.

Ученые из Школы морских, атмосферных и наук о Земле им. Розенстила при Университете Майами обнаружили, что некоторые рифы в тропической части Тихого океана могут сохранять высокий коралловый покров во второй половине этого века за счет перетасовки симбиотических водорослей, в которых они обитают. Полученные данные проливают надежду на часто мрачную картину будущего коралловых рифов во всем мире.

В то время как глобальное потепление вызывает потерю коралловых рифов во всем мире, ученые считают, что некоторые кораллы повышают свою устойчивость к жаре, изменяя симбиотические сообщества водорослей, которые они содержат, которые посредством фотосинтеза обеспечивают их энергией, необходимой им для жизни.

Наши результаты показывают, что некоторые рифы в восточной тропической части Тихого океана, включая тихоокеанские побережья Панамы, Коста-Рики, Мексики и Колумбии, смогут поддерживать высокий коралловый покров в течение 2060-х годов. Однако, хотя это может рассматриваться как хорошая новость для этих рифов, их выживание может не продолжаться после этой даты, если мы не сократим глобальные выбросы парниковых газов и не остановим глобальное потепление в более широком масштабе,

сказала коралловый биолог Ана Паласио-Кастро. ведущий автор исследования, научный сотрудник Школьного кооперативного института морских и атмосферных исследований.

Мелководные коралловые рифы в восточной тропической части Тихого океана преимущественно представлены ветвящимися кораллами рода Pocillopora, которые чрезвычайно важны для рифов в этом регионе. Микроскопические водоросли, которые они содержат в своих тканях, собирают свет, помогая кораллам вырабатывать энергию для роста. Потеря этих симбиотических водорослей приводит к тому, что кораллы белеют или обесцвечиваются, и изо всех сил пытаются удовлетворить свои потребности в энергии, что часто может оказаться фатальным.

Чтобы лучше понять, как кораллы улучшили свою устойчивость к повышению температур, исследователи изучили большой пласт данных мониторинга коралловых рифов из Панамы, одного из самых объемных наборов данных такого рода в мире. Они проанализировали данные о температуре, коралловом покрове, обесцвечивании и смертности, охватывающие три этапа потепления океана — в 1982–1983, 1997–1998 и 2015–2016 годах, а также данные о сообществе симбионтов водорослей за последние два.

Анализ показал, что жара 1982-83 годов значительно уменьшила коралловый покров на рифе, но последствия Эль-Ниньо 1997-98 и 2015-16 годов были мягче, особенно для кораллов рода Pocillopora, преобладающий рифообразующий коралл в восточной тропической части Тихого океана. Они также подтвердили, что во время сильной жары в океане жаростойкая водоросль Durusdinium glynnii становится все более распространенной в этой конкретной линии кораллов, что позволяет им лучше выдерживать периоды повышенных температур. В сочетании с климатическими прогнозами будущего теплового стресса было обнаружено, что рифы, состоящие преимущественно из кораллов Pocillopora и на которых обитает эта устойчивая к теплу водоросль, лучше приспособлены для выживания и поддержания высокого уровня кораллового покрова во второй половине текущего века, что указывает на то, что некоторые системы рифов могут быть более устойчивыми к потеплению, чем считалось ранее.

Это исследование показывает, что есть некоторые необычные рифы, которые могут выжить в течение нескольких десятилетий в результате их способности перетасовывать симбионтов. Хотя мы не думаем, что большинство рифов сможет выжить таким образом, это предполагает, что остатки наших нынешних рифов могут сохраняться дольше, чем мы думали ранее, хотя потенциально с гораздо меньшим количеством видов. Коралловые рифы невероятно ценны. активы, обеспечивая защиту побережья и выгоды от рыболовства, а также поддерживая многие местные сообщества. Мы все еще можем изменить ситуацию, защищая их,

сказал Эндрю Бейкер, профессор морской биологии и экологии в школе Розенстила и старший автор исследования.