Пустынная пыль превращает коралловые рифы в хранилище углерода

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Olivier Digoit / imageBROKER.com / Global Look Press

Международное исследование, сравнивающее данные с рифа Херон и ближневосточного залива Акаба, опровергло давнюю теорию о том, что коралловые рифы способны выделять только CO2.

Первое в своем роде открытие стало результатом международного исследования, проведенного под руководством Университета Квинсленда, которое показало, что пыль, приносимая ветром из близлежащих пустынь, может превращать коралловые рифы в поглотители CO2. Профессор Хэмиш МакГоуэн из Школы наук о Земле и окружающей среде UQ сказал, что открытие было сделано после того, как исследователи заметили корреляцию между притоком CO2 и периодами повышенной концентрации пыли в атмосфере вокруг рифов.

Мы были удивлены тем, насколько значительную роль сыграло накопление пыли в переключении коралловых рифов с источника CO2 на поглащение CO2. Раньше этот процесс считался невозможным, но наше исследование доказывает обратное,

сказал профессор Макгоуэн.

Ученые обнаружили, что накопление пыли в водах Акабского залива, традиционно бедных питательными веществами и низким содержанием хлорофилла, на самом деле удобряет и улучшает условия роста кораллов и фотосинтез в рифовых экосистемах. Полученные результаты позволят разработать более точные балансы углерода для мировых океанов.

Процесс, который мы выявили в этом исследовании, на самом деле способствует более точному учету углерода по всему миру. Это дает информацию для прогнозов воздействия атмосферного углерода на климат и чувствительные к климату экосистемы, такие как коралловые рифы,

сказал профессор Макгоуэн.

Профессор Надав Ленски из Геологической службы Израиля сказал, что эти улучшенные условия означают, что пустынные рифы могут служить убежищем для кораллов.

В этом исследовании мы также измерили экстремальную скорость испарения над коралловыми рифами в заливе Акаба, на самой северной оконечности Красного моря. Этот процесс потребляет большое количество тепла и поддерживает температуру воды обычно ниже порога, вызывающего обесцвечивание кораллов. В сочетании с положительным воздействием осаждения пыли эти процессы делают залив Акаба более благоприятной средой для выращивания кораллов,

сказал профессор Ленский.

Исследование устанавливает причинно-следственный контроль температуры воды на рифах, в отличие от предыдущих прогнозов, которые были больше сосредоточены на корреляции глобального потепления и обесцвечивания кораллов. Профессор Ленский сказал, что эти результаты позволят ученым правильно определить причину, например, экстремально высоких температур воды, которые приводят к обесцвечиванию кораллов.

Наше исследование, которое включало анализ данных, собранных на рифе Херон на Большом Барьерном рифе, подтвердило решающую роль местной метеорологии и преобладающих погодных условий в определении температуры воды на рифе

сказал профессор Ленски.

Чтобы дополнительно проверить и понять, как пыль может влиять на обмен CO2 между воздухом и морем, ученые намерены провести дополнительные исследования того, как он может меняться в разные времена года и в разных местах, например, над коралловыми рифами, такими как риф Нингалу на северо-западе Австралии.