
Журнал «За рулём» выбрал лучший японский кроссовер до 1 млн рублей в 2023 году

Эксперт журнала «За рулём» Сергей Зиновьев изучил авторынок машин с пробегом в РФ и назвал достойный вариант до 1 млн рублей.
Suzuki SX4 — нечто среднее между 5-дверным хэтчбеком и компактным кроссовером. Дорожный просвет — 170 миллиметров, кроме того, есть модификация с полным приводом. По габаритам близок к Renault Duster и Nissan Qashqai. Сборка — Венгрия.
При рестайлинге в 2016-м был пересмотрен список основных узлов: вариатор заменён гидроавтоматом, добавлен альтернативный силовой агрегат. И радикально обновлена передняя часть, которую ругали за старомодность.
Достоинства — очень надежная, высокий уровень безопасности, хорошее оснащение, если не считать отсутствия регулировки рулевого колеса по вылету.
Недостатки — салон машины тесноват для пятерых человек, есть вопросы к коррозионной стойкости со стороны днища.
Сначала в РФ был распространён проверенный 1,6-литровый атмосферный движок М16А мощностью 117 лошадиных сил. При тщательном обслуживании он очень надёжен, без проблем работает на АИ-92. Попытки оттянуть замену масла приводят к последствиям — увеличивается нагар и угар, портится гидронатяжитель, на ранних движках вышибало прокладку ГБЦ. За цепью ГРМ уже после 100 тыс. км необходимо следить — растягивается. Гидрокомпенсаторов нет.
После 2017-го в незначительных количествах в нашей стране появлялся и 1,4-литровый турбоагрегат K14C мощностью 140 лошадиных сил — в Европе он заменил 1,6-литровый мотор, а у нас дополнил. Сочетается только с АКПП. Серьёзных «болячек» замечено не было, однако, стоит отметить, что моторов с большими пробегами пока нет. Нагар на клапанах и кольцах для прямого впрыска обычное дело. Цепь ГРМ также не особо долговечна. Ну и ожидаемый ресурс ниже, чем у атмосферной вариации — 250 тыс. против 300 с лишним тыс. км.
Вариатор здесь от Nissan — Jatco JF015E. При постоянной езде по городу многие экземпляры начинали «тупить» уже при пробегах 30–50 тыс. км.
Поэтому в 2016-м вариатор был заменён на 6-ступенчатую автоматическую КПП Aisin TF‑73SC. Узел обладает ресурсом под 300 тыс. км. Поломки обычно связаны с естественным износом и появляются на больших пробегах. Движок плохо переносит пробуксовки. Тем более, что и муфта привода задних колёс нежная, и крестовина карданного вала — в числе слабых мест.
Четверть автомобилей на вторичке — с МКПП. Претензий к ней никаких, за исключением стойкости двухмассового маховика — однако раньше 150 тыс. км его замена обычно не требуется.




