
Вертляницевидка необычного цвета оказалась новым видом растения

В процессе эволюции она отказалась от фотосинтеза и научилась получать энергию из других источников.
Группа исследователей из японского Университета Кобе сумела обнаружить новый вид вертляницевидки (Monotropastrum humile). Ранее считалось, что в мире существует только один вид этого растения. Результаты исследования появились на Science Daily.
Некоторые растения в процессе эволюции утратили способность фотосинтезировать и перешли на другие источники энергии. Вертляницевидка является одним из таких растений. Ее можно встретить в лесах Восточной и Юго-Восточной Азии, где мало света. В качестве источника пищи растение использует гифы грибов.
Новый вид вертляницевидки характеризуется светло-розовыми листьями, напоминающими молочное стекло. Поскольку он был впервые обнаружен в окрестностях Кирисимы в префектуре Кагосима, Япония, новый вид получил название Monotropastrum kirishimense. В течение 20 лет специалисты пытались выявить отличия между обыкновенной вертляницевидкой и новым растением. Образцы собирали по всей Японии и Тайваню, а также во Вьетнаме.
Оказалось, что цветки и завязи M. kirishimense более округлые, чем у M. humile, а его корневой ком больше скрыт окружающей почвой. M. kirishimense короче над землей (менее 5 см) и длиннее под землей (более 10 см). Цветки M. humile распускаются примерно на 40 дней раньше, чем M. kirishimense. Поскольку два вида растений имеют одного и того же основного опылителя, эта разница во времени цветения может уменьшить гетероспецифическое отложение пыльцы, предотвращая образование гибридов.




