
В Британии объяснили, почему крики орангутангов больше похожи на речь человека

В их «речи» согласные звуки появляются чаще, чем у других видов человекообразных обезьян.
Сотрудники Уорикского университета установили, что крики орангутанов больше напоминают речь человека, чем звуки, издаваемые другими приматами. По словам исследователей, в их «речи» согласные встречаются чаще, чем у сородичей. Результаты исследования появились в пресс-службе учебного заведения.
Орангутаны ведут преимущественно древесный образ жизни, в отличие от бонобо, которые большую часть времени проводят на земле. Ранее специалисты заметили, что в речи людей чаще встречаются согласные, в то время как человекоподобные приматы используют гласные звуки.
В новой работе ученые решили сравнить паттерны звуков у орангутанов, горилл, бонобо и шимпанзе. Оказалось, что из всех четырех видов приматов только орангутаны часто использовали в речи подобие согласных звуков. Такие звуковые сигналы присутствовали и у горилл, но в меньшей степени.
Такая особенность могла развиться в результате древесного образа жизни. Орангутанам все время приходится использовать одну руку для поддержки. Со временем рот мог стать «пятой рукой», с помочью которой можно держать пищу и инструменты.




