Адвокат Юлия Вербицкая: «Попадая под определение «юристы», рынок легко заполняют любители «лёгких денег»
На сегодняшний день сфера юридических услуг предлагает огромное количество специалистов. Тем не менее, зачастую именно те, кто должен был встать на защиту своего клиента, оставляют последнего без гроша в кармане. Как не оказаться обманутым на рынке юридических услуг, и какое влияние на индустрию оказывает глобальная цифровизация? На вопросы ЦСН отвечает кандидат юридических наук, адвокат, партнёр юридического сервиса «СберПраво» Юлия Вербицкая.
Юлия, можете ли Вы привести статистику в части того, какое количество юристов на сегодняшний день осуществляет свою деятельность?
Точные статистические данные о количестве юристов в РФ на сегодняшний день отсутствуют. Однако если к категории «юрист» мы отнесем лиц, получивших высшее профессиональное образование, не составит труда посчитать количество выпускников профильных вузов и факультетов по юридическим специальностям. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики количество таких специалистов составляет около 150 тыс. выпускников в год на всю страну. Таким образом, только за последние 10 лет российскими юридическими вузами и факультетами было выпущено около 1,5 млн дипломированных юристов.
Если же мы возьмем средний срок работы в профессии с 23 лет (примерный средний возраст окончания ВУЗа, по различным категориям) до 58 лет (средний возраст выхода на пенсию, по различным категориям), который в сумме составляет 35 лет, то примерное количество трудоспособных юристов России на данный момент может составить около 5,25 млн специалистов.
По Вашей оценке, многие ли юристы работают недобросовестно?
Опираясь на наш собственный опыт и личную статистику, мы можем предположить, что 8 из 10 выпускников значимого юридического ВУЗа (МГУ, МГЮА, юридический факультет СПбГУ) найдут работу по специальности. В свою очередь, не менее половины таких специалистов мотивированы на карьеру и достижение финансового благополучия. Оставшиеся предпочитают работу в органах государственной власти или коммерческих структурах, вне зависимости от специальности.
С выпускниками региональных или непрофильных ВУЗов ситуация иная. Таким выпускникам диплом юриста может быть нужен для «имиджевых» целей, отнюдь не все из них заинтересованы в профессии. Вместе с тем, наличие диплома и базовых знаний может легко привести к соблазну злоупотребления ими. Таким образом, формально попадая под определение «юристы», рынок легко заполняют любители «легких денег», мотивированные добиваться не победы в деле доверителя, а доступа к его (доверителя) финансам.
Отметим, что для получения специального статуса (судья, прокурор, адвокат, следователь, нотариус и т. п.) наличие юридического образования обязательно, как обязательными являются и наличие дополнительных квалификаций, умений и навыков, включая опыт работы (по всем категориям — разный). Так что все обладатели специального статуса — юристы. Но, к сожалению, не все юристы — обладатели надлежащей квалификации, статуса или добросовестности. И, конечно, утверждения таких «просто- " или «промо-" юристов про то, что они «решают вопросы», является безусловным основанием отказаться от услуг данного представителя. К сожалению, количество таких «просто-" юристов серьезно увеличилось на рынке за последние 3–5 лет.
Как граждане могут обезопасить себя от недобросовестных юристов? Каковы ключевые нюансы, на которые следует обратить внимание, обращаясь за юридическими услугами?
Ответ банальный: обращайтесь к профессионалам. Вот только как этого профессионала найти? Несколько советов, весьма применимых на практике:
1. В последние 10 лет в России начал формироваться институт репутации. Следовательно, при выборе юриста, выбирайте не одиночку, который только вчера появился на рынке и очень много говорит о себе хороших вещей сам, а структуру, адвокатское образование, или институт юристов, созданный при значимой корпорации. Юридический сервис «СберПраво», например, в котором я, как адвокат, имею удовольствие работать, гарантирует своему пользователю выбор профессионала, имеющего не только образование, квалификацию, опыт, но и соответствующий статус адвоката. Также «СберПраво» позволяет видеть рейтинг специалиста и получать квалифицированную юридическую помощь по доступной, не завышенной ставке.
2. Стоимость юридических услуг не фиксирована. Она всегда является предметом соглашения между договаривающимися сторонами и, как следствие, предметом торга. Таким образом, поскольку доверитель, обращающийся за оказанием юридической помощи, рассчитывает на победу в суде, оптимальным будет являться формирование цены из двух составляющих: себестоимость услуги (плата за день/час/подготовку документа) и гонорар успеха — сумма, которую юрист получит в результате победы в суде. Если же юрист просит большую сумму и сразу, в том числе ссылаясь на необходимость «решения вопроса», и говорит о том, что результат он «гарантирует», то, на мой взгляд, это безусловное основание отказаться от таких предложений.
3. Передачу денег в качестве оплаты юридических услуг совершайте только по официальным основаниям в виде заключенного договора с обязательным подтверждением платежа — внесение денежных средств на расчетный счет, оплата через «СберПраво», в исключительных случаях — наличными и под расписку.
Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать многих неприятных «нюансов» и значительно увеличит шансы на успех.
Одним из возможных решений для сокращения числа недобросовестных юристов может стать цифровизация сферы юридических услуг. Какое количество юристов подключилось к цифровым сайтам? Какие гарантии гражданам дает цифровая платформа в плане безопасности?
Цифровизация началась довольно давно и в последнее время так называемый LegalTech претендует на глобальный охват рынка юридических услуг. Фактически, первыми шагами стало внедрение информационных систем «Гарант» и «Консультант+», позволяющих автоматизировать ряд процессов: подготовка аналитики, подборка судебной практики, мониторинг действующего законодательства и так далее.
К цифровым сайтам и системам различной направленности в настоящее время подключены практически все практикующие юристы. Имеют свои сайты все суды судебной системы РФ, где с разной степенью точности и своевременности отражается история рассмотрения дела, принятые по делу судебные акты. Следующим логическим шагом представляется автоматизация некоторых процессов, не требующих личного участия сторон и суда для принятия соответствующих судебных актов. Впрочем, на данном этапе система процессуальных кодексов РФ к таким новациям пока не готова и не приспособлена в силу ряда причин.
В части качества и безопасности оказываемых юридических услуг цифровые платформы намного более эффективны случайной, рандомной выборки. Полагаю, что за ними — будущее, и потребитель оценит совокупность преимуществ весьма быстро.
Как происходит адаптация юридических институтов к цифровизации правовой индустрии? Какие проблемы Вы видите на данном этапе? Какую нормативную базу, управленческие решения необходимо принять для того, чтобы масштабировать практику применения в России подобных онлайн-сервисов?
Разумеется, юридические институты, в силу свойственной профессии консервативности, отнюдь не все новации воспринимают сразу и «на ура». На то есть объективная причина. Так, например, в случае, если часть юридической работы будет автоматизирована и спрос на специалистов в данной отрасли резко упадет, последует увеличение предложения юридических услуг при падении на них спроса. Следствие — падение цен на данный вид юридических услуг, повышение конкуренции и невостребованность ряда специалистов.
Вместе с тем, развитие технологий и общества остановить невозможно. О том, что «будущее уже наступило», пора задумываться сейчас. Как мы отметили выше, практически все юридическое сообщество уже является активным участником LegalTech, даже если этого не осознает.
На мой взгляд, любая форма развития хороша, и важно понимать вектор, чтобы не оказаться среди «аутсайдеров». Насколько мне известно, ряд разрабатываемых законопроектов определяет правовой статус как продуктов, так и участников LegalTech. Таким образом, на рынке юридических услуг революция уже наступила.