
Телескоп Хаббл измерил ультрарелятивистский джет, вызванный столкновением двух нейтронных звезд
Скорость джета составляет 0,9997 скорости света.
Группа исследователей из Калифорнийского университета использовала телескоп Hubble для измерения джета, который возник в результате столкновения двух нейтронных звезд. Скорость струи плазмы достигает 0,9997 скорости света. Описание необычного явления появилось в журнале Nature.
Столкновение нейтронных звезд, получившее название GW170817 обнаружили в августе 2017 года. Его впервые удалось зафиксировать с помощью гравитационных волн и гамма излучения. Эллиптическая галактика, в которой наблюдали необычное событие, расположена на расстоянии 130,5 миллиона световых лет от Земли.
Помимо Hubble, ученые использовали космический телескоп Gaia и радиотелескоп HSA. За счет применения трех высокоточных аппаратов специалистам удалось получить местоположение вспышки, а также послесвечения. Его координаты были сдвинуты относительно вспышки на 2,41 и 5,07 миллисекунды дуги спустя 75 и 230 дней после слияния.
Специалисты объяснили мнимое сверхсветовое движение джета быстрым перемещением в сторону наблюдателя под малым углом. Кроме того, это результат уменьшающейся временной задержки между фактическим положением джета и наблюдением его положения.
Истинную скорость движения джета проверили с помощью компьютерного моделирования. Оно отличает GW170817 от рентгеновских двойных систем. Ученые отметили, что приливные события разрушения не могут обеспечить такую высокую скорость вещества.




