Астрономы обнаружили новый коричневый карлик с квазисферической потерей массы

Автор: Загудалина Диана

Новый космический объект был обнаружен в рамках программы исследования диска Змееносца.

Астрономы сообщают об обнаружении нового коричневого карлика в рамках программы исследования диска Змееносца с использованием ALMA (ODISEA). Недавно обнаруженный объект, обозначенный как SSTc2d J163134.1-24006, похоже, испытывает квазисферическую потерю массы.

Коричневые карлики являются промежуточными объектами между планетами и звездами, занимая диапазон масс между 13 и 80 массами Юпитера (0,012 и 0,076 масс Солнца). Они могут сжигать дейтерий, но не могут сжигать обычный водород, для чего требуется минимальная масса не менее 80 масс Юпитера и температура ядра около 3 миллионов Кельвинов.

Группа астрономов под руководством Дари Руис-Родригес из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, исследовала SSTc2d J163134.1-24006, первоначально идентифицированную как слабый звездный объект, в рамках проекта ODISEA, посвященного изучению популяции протопланетных дисков в молекулярном облаке Змееносца. Они обнаружили, что SSTc2d J163134.1-24006, скорее всего, является коричневым карликом с массой около 0,05 массы Солнца и эллиптической оболочкой из монооксида углерода (CO).

Прежде всего, команда случайно обнаружила расширяющуюся оболочку монооксида углерода, выброшенную из объекта с температурой ниже 3000 К, расположенную в направлении молекулярного облака Змееносца. Дальнейшие наблюдения показали, что эта оболочка связана с SSTc2d J163134.1.

Чтобы объяснить природу SSTc2d J163134.1 и ее расширяющейся оболочки, команда Руиса-Родригеса рассмотрела различные сценарии, в том числе коллапс плотного молекулярного ядра наизнанку в облаке Змееносца, потерю массы гигантской звездой или газовая оболочка, выброшенная молодым коричневым карликом. По мнению исследователей, наиболее правдоподобной является гипотеза о коричневых карликах.

Мы пришли к выводу, что источник не является гигантской звездой на дальнем фоне (> 5–10 кпк) и, скорее всего, является молодым коричневым карликом в облаке Змееносца на расстоянии всего около 139 пк

— пояснили астрономы.

Учитывая, что выброс монооксида углерода от SSTc2d J163134.1 имеет эллиптическую форму, было отмечено, что это делает его первым известным коричневым карликом, демонстрирующим квазисферическую потерю массы. Авторы статьи предполагают, что за это явление может быть ответственна вспышка дейтерия, но для проверки этого объяснения требуется более детальная теоретическая работа.

Поиск

Главные новости