«Документалистика — очень созерцательное и анализирующее реальность направление»: в Москве продолжается фестиваль документального кино «Докер»
С 15 по 28 августа в Москве проходит Международный фестиваль документального кино «Докер». «Центральная служба новостей» поговорила с директором фестиваля Ириной Шаталовой о современных режиссерах, горячих темах и русской документалистике.
Как отбирались работы для «Докера — 2022»? Какие основные критерии использовались при оценке работ?
Ирина Шаталова, директор и продюсер фестиваля «Докер»: Фильмы для «Докера» в этом году отбирались так же, как и в прежние годы. Прошлой осенью мы объявили отбор фильмов, и в течение 9 месяцев к нам приходили заявки со всего мира. Помимо фильмов, присланных авторами, мы искали и запрашивали интересующие нас фильмы сами. Последние несколько лет наш программный директор Настя Тарасова обращается к кинофондам разных стран, чтобы они высылали нам подборку фильмов, снятых за год.
Что касается основных критериев, здесь тоже ничего не поменялось. Мы оцениваем фильмы с профессиональной точки зрения, с точки зрения драматургии и зрелищности. Уникальность фестиваля состоит, помимо прочего, еще и в том, что мы — один из очень немногих документальных фестивалей в мире (и единственный в России), который оценивает не только фильмы в целом, но и отдельные профессиональные аспекты. У нас есть номинация за лучший монтаж, лучшее изображение, лучший звук и лучшую режиссуру. И чтобы у жюри была возможность определить победителей в этих номинациях, у них должен быть выбор качественных работ. Поэтому мы стараемся отбирать фильмы, в которых новаторский подход к съемкам и интересные визуальные решения дополняются богатым аудиорядом и образуют стройную и понятную развивающуюся историю.
Кто вошел в жюри фестиваля в этом году?
В жюри вошли 6 кинематографистов из разных стран. Это Сергей Дворцевой, прославленный российский и казахстанский режиссер документального и игрового кино. Его работы уже стали классикой документального кино, да и в игровом он очень часто пользуется документальными методами и снимает в естественных локациях. Далее Зои Шмедерер, отмеченный профессиональными наградами оператор из Германии, которая также работает и в документальном, и в экспериментальном игровом кино. Как я уже говорила, нам важно выделять разные профессии, поэтому мы всегда очень рады, когда операторы соглашаются стать членами жюри. Далее — прославленный режиссер и поэт из Пакистана, Аммар Азиз, фильмы которого завоевали множество престижных наград. В 2016 году его картина «Ореховое дерево» получила Гран-при «Докера», и мы давно хотели пригласить его в жюри, чтобы продлить эту связь между фестивалем и кинематографистом. Также в жюри входит российский режиссер Владимир Головнев, чей фильм «Дальний план» не так давно вышел в федеральный прокат более чем в 150 кинотеатрах нашей страны, колумбийская режиссер и художница Камила Родригез Триана — также бывшая участница «Докера», и азербайджанский документалист и продюсер, который спродюсировал более 100 картин, — Фариз Ахмедов.
Какие основные темы Вы могли бы отметить среди работ? Наблюдаются ли какие-то наиболее «горячие» вопросы для документалистов?
Говорить о горячих вопросах или темах для документалистов не совсем корректно. Возможно, для тех, кто не очень хорошо знаком с документальным кино, это покажется странным, но, тем не менее, документалистика — очень созерцательное и анализирующее реальность направление. Поэтому увидеть какие-то сиюминутные, горячие, конъюнктурные темы на фестивале на большом экране практически невозможно.
Я приведу пример, связанный с коронавирусом. Естественно, за эти три года нам поступало огромное количество заявок с фильмами о коронавирусе, снятыми в самых разных уголках земли: в госпиталях, в изоляции и так далее. Но взять хотя бы один фильм из всех присланных и показать его на большом экране мы так и не смогли. Потому что эти фильмы были слишком «горячие», слишком быстро и наспех сделаны и рассчитывали на то, что их возьмут на фестивали благодаря теме. Этот подход в корне неправильный и непродуктивный. И только в этом году, на третий год пандемии, мы смогли найти достойную картину. Это фильм «Портреты будущего» аргентинского режиссера Вирны Молина, которая более 2 лет фиксировала реальность вокруг нее и рассматривала коронавирус не только как эпидемиологическую проблему, но и как проблему экзистенциальную. И она выстроила очень необычный эссеистический кинопортрет своей жизни, в котором она рассуждает о новой этике в целом — пандемийной, изоляционной и цифровой.
Нам интересно исследовать киноязык, нам интересно, чем дышат новые авторы, что делают дебютанты по всему миру, какие они используют приемы, что появляется нового. Но если все-таки пытаться выделить какие-то направления и тематики, то я бы сказала, что в последние годы документалисты стремятся заглянуть еще глубже в душу героев, в их психическое состояние, пытаются анализировать снимаемую жизнь с точки зрения психотерапии и полученных травм. Когда наш основной конкурс перестал это вмещать, появилась программа «Док Терапия». На заре создания фестиваля общей темой для многих документалистов была кросскультурность, герои фильмов переезжали из страны в страну, одна культура проникала в другую, происходило смешение традиций и религий. Сегодня нам кажется, что эта открытость, эти поиски — они немного приостановились. Герои фильмов и документалисты затихли и начали заниматься самокопанием, начали исследовать свою идентичность. Нам очень интересно наблюдать за этими процессами.
Как Вы оцениваете уровень российского документального кино сегодня?
Для нас с коллегами очевидно, что российское документальное кино становится профессиональнее и качественнее год от года. Невозможно включить все хорошие российские фильмы в международный конкурс, поэтому у нас появляются новые программы. В прошлом году мы запустили программу прогрессивных молодых документалистских мастерских, позволяющую увидеть, чем живут студенты. Также в этом году у нас появилась программа «Док Станция», полностью посвященная кино, снятому в России. Нам хотелось представить палитру российских фильмов последнего года, сделать для них московскую премьеру и вообще посмотреть, приживется ли эта программа. К середине фестиваля мы поняли, что программа уже пользуется популярностью, российское документальное кино интересно зрителям и коллегам-документалистам. Думаю, в будущем мы продолжим демонстрировать качественное российское кино нашему зрителю. Не всегда это будут какие-то суперуспешные хиты — нам интереснее идти в сторону изучения разных уголков России и съёмочных групп из разных регионов. Наша страна абсолютно безгранична для подобных исследований, и мы уверены, что документальное кино будет развиваться и захватывать все больше и больше зрительских сердец.