Под Тульским кремлем нашли климатическую аномалию

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Serguei Fomine / Global Look Press / Global Look Press

Учёные произвели анализ почв под строением и оценили изменения климата в регионе в течении последних столетий.

Группа российских ученых из МГУ, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Института археологии РАН проанализировали образцы почвы на территории Тульского кремля и смогли понять, как происходило изменение климата в регионе на протяжении последних столетий.

Ученые долго не находили ответа на вопрос, почему кремль расположили именно в этом месте. Строение находилось всего на семь метров выше уровня воды, а значит существовал высокий риск затопления в половодье. Однако кремль ни разу не подтопило, на что указал анализ почвы, в котором не было обнаружено ни водных микроорганизмов, ни речных отложений, ни признаков длительного застоя влаги.

Также ученые нашли в почве значительно количество питательных веществ, накоплению которых способствовала более теплая и влажная погода. На месте строительство кремля прежде находились пашни и огороды, правда в течении ограниченного времени - всего 5-7 лет.

Надо отметить, что в XVI-XVII веках в Тульской области климат изменился и стал более прохладным и сухим. В этот же период состоялось строительство храма из известняка. Почва под ним стала щелочной с повышенным уровнем карбоната кальция. Однако в XVII-XVIII веках произошло очередное изменение климата, он стал влажным, но каменному храму такие условия уже не угрожали.