
Ученые: семена подсолнечника обладают внутренними источниками плесени

Они связаны с полевыми инфекциями.
Сотрудники Китайской академии наук впервые сумели идентифицировать внутренние источники плесени в семенах подсолнечника. Это позволит разработать новые методики борьбы с грибками. Результаты исследования появились в Phys.org.
Плесень, поражающую оболочки семян подсолнечника, трудно определить на этапе производства продуктов. Заражение не влияет на внешний вид семян, поэтому больные семечки нельзя отсеять с помощью оборудования для разделения цвета. В новой работе ученые воспользовались высокопроизводительным секвенированием для изучения связи между микроорганизмами и внутренними источниками плесени.
Было установлено, что большая часть родов грибов в ядрах с внутренней плесенью была связана с полевыми инфекциями. Среди патогенных грибов преобладала альтернария. Она возникает во время развития семян за счет семян мучнистой росы.
Для решения проблемы с грибками, ученые предложили использовать снижение влажности во время хранения семян. При относительной влажности 65–70% в течение шести месяцев ученые не выявили изменений структуры микробного сообщества. Внешний вид ядер также остался без изменений.




