Pain: кишечные бактерии влияют на тяжесть фибромиалгии

Автор: Юлия Казарян
Фото: © imago stock&people / imago stock&people / Global Look Press

Микробы отвечают за метаболизм желчи.

Специалисты из Медицинского центра Университета Макгилла обнаружили связь между кишечными бактериями и тяжестью фибромиалгии. Микробы отвечают за метаболизм желчи. Результаты появились в журнале Pain.

Фибромиалгия представляет собой синдром, вызывающий боли и усталость, а также ухудшающий когнитивные функции человека. В новой работе приняли участие 42 женщины с фибромиалгией и 42 здоровых женщины. Анализы показали, что у пациенток, которым поставили диагноз, наблюдались значительные изменения в сывороточной концентрации вторичных желчных кислот.

Применение ИИ позволило установить, что для выявления фибромиалгии с точностью более 90% было достаточно опередить наличие и концентрацию шести конкретных вторичных желчных кислот. Ученые заявили, что новое исследование не только поможет эффективнее диагностировать фибромиалгию, но и создать новые методы лечения заболевания.