
Очищение воздуха может приводить росту фотохимического смога
Такой смог образуется в результате реакций между оксидами азота и летучими органическими соединениями.
Согласно публикации в журнале Nature Geoscience, ученые в Канаде сделали вывод о том, что борьба с загрязнением частицами может стать причиной появления фотохимического смога. Более высокая вероятность такого эффекта выражена в развивающихся странах.
Мир активно работает над очищением воздуха от твердых частиц, которые попадают в атмосферу после сжигания угля, производства стали, использования транспортных средств и пожаров. Однако, не смотря на успехи в этом направлении, ученые наблюдают такое явление как фотохимический смог, главным компонентом которого является тропосферный (приземный) озон, образующийся в результате реакций между оксидами азота и летучими органическими соединениями.
Ученые Йоркского университета смогли вычислить взаимосвязь между двумя загрязняющими веществами в ряде регионов, несмотря на то, что ранее озон и твердые частицы считались двумя отдельными проблемами. В результате исследователи призвали разрабатывать новые стратегии, которые должны учитывать взаимодействие между загрязняющими веществами. В частности, решением проблемы может быть сокращение более широкого спектра загрязняющих веществ.




