
В Новосибирске растет популярность японских кей-каров
Эти компактные транспортные средства спроектированы специально для узких улиц и ограниченных парковок больших городов.
Кей-кар или кэйдзидося — японская категория малых ТС, в том числе легковых автомобилей, фургонов и пикапов. Категория кей-кар была создана японским правительством в 1949 году. Как правило этот класс автомобилей до неприличия экономичен, удобен в городских условиях и стоит относительно недорого. Разработана эта категория была из-за того, что в Японии катастрофически мало места и владельцам таких автомобилей полагаются значительные налоговые льготы. У этого класса автомобилей есть свои нормативы- длина не более 3,4 м, ширина — не более 1,48 м, маленький объем двигателя (660 кубических сантиметров) мощностью не более 64 л.с. К слову, владельцы кей-каров ко всем официально перечисленным плюсам владения таким авто добавляют неплохую проходимость и ремонтопригодность. Единственным минусом таких автомобилей (опять же относительно) является правое расположение руля, ведь все кей-кары предназначены для внутреннего рынка Японии.
Новосибирский портал NGS.ru на месте разобрался, какие маленькие автомобили и в каком количестве колесят по дорогам миллионника. По словам одного из владельцев компактного автомобиля, они обладают небольшим весом в пределах 700–900 кг, при этом в большинстве своем оснащаются бесступенчатым вариатором и полным приводом (в паре с маленьким ДВС трудится электромотор), моторы, по своей сути одинаковые на множестве моделей, что делает поиск запчастей относительно беспроблемным.
На данный момент самые востребованные в Новосибирске автомобили:
Suzuki Jimny (назвать его кей-каром можно с очень большой натяжкой)- это очень компактный, но при этом полноценный внедорожник с полным приводом, оснащаемый в базовой версии мотором рабочим объемом 0,7 литра на 64 л.с. (мотор 1,3 литра в расчет не берем). Стоимость такого авто составляет от 500 тысяч рублей до 800 тысяч рублей в зависимости от года выпуска.
Daihatsu Move — самый популярный в городе кей-кар (на данный момент актуальным является 6-поколение), но в России наравне с нынешней моделью спросом пользуется и предыдущее поколение. Двигатель рабочим объемом 0,7 литра мощностью 52 л.с. или 64 л.с., работает в паре с вариаторной трансмиссией. Привод — передний. Предлагается по цене от 600 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.
Suzuki Alto — оснащается мотором объемом 660 куб.сантиметров мощностью 49 или 52 л.с., бесступенчатым вариатором и передним приводом (есть предложения с роботизированной коробкой передач и полным приводом). Стоимость такого кей-кара составляет примерно 500 тысяч рублей.
Daihatsu Tanto — сверхкомпактный минивен высотой в 1,75 м (третье поколение). Получил мотор рабочим объемом 0,7 литра мощностью 52 или 64 л.с., работающий в паре с вариатором. Привод можно выбрать передний или полный. Популярными являются авто, выпущенные в период с 2012 по 2014 года. Стоимость составляет 500–600 тысяч рублей.
Honda N-BOX — стильный кей-кар, который дважды в Японии становился авто года. Рабочий объем мотора составляет 0,7 литра мощностью 58 л.с. Мотор работает в паре с бесступенчатым вариатором и обладает передним или полным приводом. В зависимости от года выпуска от 2012 по 2017 стоимость варьируется от 600 до 800 тысяч рублей.
Daihatsu Hijet — еще один сверхкомпакный минивен высотой 1765 мм. Оснащается двигателем на 660 куб. сантиметров мощностью 53 л.с., автоматической коробкой передач и передним или полным приводом. Стоимость модели 2016–2017 модельных годов составляет около 700 тысяч рублей.
При этом отметим, что цены на авто не являются окончательными, так как в нее не заложены: затраты на оплату комиссии аукциона, доставка до Владивостока морем, оформление, растаможка, и транспортировка до Новосибирска.




