
Роспотребнадзор назвал опасные растения и ягоды, которые могут привести к отравлению или ожогам

Какие ягоды и растения опасны летом — предупреждение Роспотребнадзора
Летом люди чаще проводят время на природе, и это требует особой осторожности при контакте с растениями. Как сообщили РИА Новости в Роспотребнадзоре, ряд дикорастущих растений и ягод может представлять серьёзную угрозу для здоровья. Ведомство предупреждает, что все части ландыша содержат токсины, которые могут вызвать серьёзные сердечные нарушения. Проглатывание может сопровождаться болью в животе, нарушением зрения, замедленным и нерегулярным пульсом, судорогами и даже привести к летальному исходу.
Опасность представляет и наперстянка — в её составе есть сердечно-сосудистые гликозиды. При употреблении возможны головная боль, рвота и остановка сердца. Не менее ядовитой считается белладонна — её ягоды могут вызвать учащённое сердцебиение, галлюцинации и тяжёлые отравления даже при употреблении нескольких плодов.
Среди ядовитых растений упоминается бругмансия. Её семена и цветы опасны: они могут вызвать спутанность сознания и слуховые галлюцинации.
Контакт с борщевиком Сосновского также может быть крайне опасным. При попадании сока на кожу и воздействии солнечного света возникают ожоги, воспаления и тяжёлые дерматиты. Роспотребнадзор советует избегать прикосновений к этому растению.
Опасны также ягоды паслёна сладко-горького — их употребление способно вызвать пищевые расстройства и проблемы с дыханием. Воронье око внешне похоже на чернику, но ягода на растении всегда одна. Она может вызвать поражение сердечно-сосудистой системы и рвоту.
Ещё одно токсичное растение — Дафна. Достаточно пяти ягод, чтобы вызвать тяжёлое отравление, большее количество может быть смертельно. Симптомы включают судороги, сильные боли в животе и обильное слюноотделение.
В случае отравления Роспотребнадзор рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью. До приезда врачей необходимо промыть желудок — выпить не менее шести стаканов воды и вызвать рвоту, повторяя процедуру до появления чистой воды без остатков пищи. Следует обеспечить приток свежего воздуха, уложить пострадавшего в полусидячее положение с опорой под голову, дать энтеросорбенты — активированный уголь, энтеросгель, полисорб или смекту.




