Употребление клюквы улучшает память людей всего за три месяца

Автор: Юлия Казарян

Вещества в составе ягоды повышают содержание кислорода в мозге и предотвращают ухудшение когнитивных функций

Исследователи из Университета Восточной Англии доказали, что регулярное употребление клюквы положительно сказывается на когнитивных функциях людей и улучшает память. Добиться положительных изменений удалось всего за 12 недель. Результаты исследования появились в журнале Frontiers in Nutrition.

Участниками исследования стали 60 человек в возрасте от 50 до 80 лет. В течение 12 недель они принимали порошок клюквы, что эквивалентно 100 граммам свежей ягоды. Половина испытуемых получала плацебо вместо БАДа.

Спустя три месяца ученые обнаружили, что визуальная эпизодическая память у тех, кто принимал порошок клюквы, стала гораздо лучше. Положительные изменения наблюдались и в работе центральной нервной системы. Кровообращение в мозге тоже стало лучше, а содержание кислорода — выше.

По словам специалистов, уровень липопротеинов низкой плотности или плохого холестерина стал ниже за счет употребления клюквы. Данный показатель связывают с атеросклерозом. Ученые планируют использовать полученные знания для создания новых методов лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний.

Фото: frontiersin.org, images-prod.healthline.com