Опыление влияет на размер зерен и вкус кофе

Автор: Юлия Казарян

Данный фактор оказался таким же важным, как и климат региона, в котором выращиваются кофейные зерна

В Центре тропических сельскохозяйственных исследований и высшего образования в Коста-Рике установили, что на размер и вкус кофейных зерен влияет не только климат региона, но и опыление. Зерна крупнее, если птицы и насекомые опыляют их вместе. Об этом пишет Daily Mail.

Эксперименты проводились на 30 кофейных фермах. Ученые хотели оценить вклад пчелиного опыления и помощь птиц в борьбе с вредителями. Всего специалисты протестировали четыре разных сценария, в которых активными были только птицы, только пчелы, оба вида и ни один из видов. При каждом сценарии они оценивали количество ягод, их вес и однородность.

Все три показателя были максимально высокими в том случае, если пчелы и птицы работали вместе. В случае отсутствия активности от обоих видов средняя урожайность была ниже на 25%. По словам авторов исследования, эти результаты важны для дальнейшего развития кофейных плантаций в условиях глобального потепления.

Фото: ichef.bbci.co.uk, i.dailymail.co.uk, thoughtco.com