Юрий Лоза подал в суд на Первый канал из-за авторских прав на песню «Плот»

Автор: Виктория Хаценок

Сумма иска пока не называется

Музыкант Юрий Лоза планирует подать в суд на «Первый канал» и Алину Виардо, исполнившую без разрешения его песню «Плот» на этапе слепых прослушиваний шоу «Голос».

По словам певца, он не давал согласия на переработку и исполнение своего хита ни «Первому каналу», ни молодой исполнительнице. Юрий Лоза рассказал, что его адвокаты уже занимаются подготовкой необходимых документов для обращения в суд. Сумма иска пока не называется.

Песня, которая звучит пять минут, не может быть исполнена за две. Они кастрировали песню. Они специально спровоцировали скандал. Они хотели унизить меня, 

рассказал музыкант Telegram-каналу «Подъём».

Объясняя своё решение довести дело до судебного разбирательства, певец заявил: он уверен, что «Первый канал» хотел унизить его, зная, что Лоза разрешает исполнять свои песни лишь Сретенскому хору и зарубежной группе. Музыкант предполагает, что его спровоцировали на скандал намеренно.

По словам Юрия Лозы, судебный иск ещё не подан, так как музыкант не определился, кто именно должен выступить ответчиком. Певец хочет получить от исполнительницы его песни Алины Виардо доказательства того, что «Первый канал» действительно «навязал» ей выбор этой композиции. По данным федерального канала, участница выбрала «Плот» для исполнения самостоятельно.

Напомним, участница шоу «Голос» Алина Виардо исполнила композицию «Плот» музыканта Юрия Лозы на этапе слепых прослушиваний. Никто из наставников к девушке не повернулся. После того, как Алина завершила своё выступление, жюри принялось обсуждать не исполнение песни, а её автора.

Композиция «Плот» была написано в 1982 году Юрием Лозой, но популярность обрела лишь в 1988, когда исполнитель включил её в сольный альбом «Что сказано, то сказано». В 2007 году песня (с согласия её автора) стала одним из саундтреков фильма «Груз 200» Алексея Балабанова.

Поиск

Главные новости