Все мы — близкие люди: как работает теория шести рукопожатий?
Она позволяет посмотреть на окружающих вас людей иначе.
Здорово было бы быть лично знакомым с любимым писателем или музыкантом. А с каким-нибудь высокопоставленным лицом — например, королевой Великобритании? Вы скажите, что это невозможно, но в научном сообществе уже давно появилась теория, доказывающая обратное. Она называется — теория шести рукопожатий.
Привлекательность ее как раз в том, что любой человек может быть знаком с другим максимум через пятерых общих знакомых. Но у неё есть и свои подводные камни, поэтому мы попробовали разобраться как же она работает.
Кому принадлежит идея?
Первым предположил, что любые два человека связаны последовательной цепью связей, венгерский писатель Фридеш Каринти. Свою идею он описал в рассказе «Звенья цепи» 1929 года.
В нем шла речь о неком мысленно игре-эксперименте, доказывающим, что, на самом деле, люди намного ближе друг к другу. Назывался любой известный или неизвестный человек из 1,5 млрд, проживавших на Земле в XX веке. Игроку из книги нужно было построить цепочку не более чем из 5 звеньев, которые связывали бы его с загаданным человеком.
Как это выглядит в теории?
Самый простой способ понять, как теоретически может выглядеть цепочка таких звеньев, обратиться к уже названной книге:
Сельма Лагерлеф недавно получила Нобелевскую премию по литературе, так что она должна знать шведского короля Густава, он во время церемонии вручал ей награду. Широко известно, что король Густав любит играть в теннис и участвует в международных соревнованиях. Ему доводилось играть и с Белой Керлингом, так что они должны быть знакомы. Так получилось, что я тоже знаю Керлинга.
В итоге получилось, что игроку из книги понадобилось только два «рукопожатия», чтобы познакомиться с королем Швеции.
Есть ли подтверждения теории в реальной практике?
Теория без реальных доказательств остается лишь набором идей — не более того. Эксперименты для подтверждения идеи о «шести рукопожатиях» проводились много раз.
Так, автором первого эксперимента в 1967 стал американский психолог Стэнли Милгрэм. Он получил название «Тесный мир».
Для эксперимента случайным образом выбрали 300 человек из двух городов в разных штатах Америки. Им нужно было отправить письмо некому брокеру в третий город. Адрес получателя не был известен, но участники могли попробовать послать письмо через знакомых, которые теоретически могли знать брокера. Каждый человек, которому приходило письмо, перед тем, как отправить его далее, должен был подписать свое имя.
В результате этого эксперимента выявили, что среднее число людей, которым приходило письмо, прежде чем дойти до брокера — 5 человек или 6 «рукопожатий». В последующие годы проводился еще ряд подобных экспериментов — все они подтвердили гипотезу.
В чем заключается «слабость» теории?
Главное слабое место теории шести рукопожатий заключается в том, что её смысл немного исказился из-за ее большой популярности. Многие понимают, что ее так: любой человек знаком с другим через шесть рукопожатий. Но шесть — это лишь средняя длина цепочки, которая в реальности может состоять и из 10, и даже из 15 «рукопожатий».
Вторая проблема заключается в том, что большинство социальных групп, профессиональных сообществ, клубов по интересам так или иначе являются, во многом, замкнутыми системами. Поэтому даже если основательно посчитать всех знакомых ваших знакомых, то получится, скорее всего, десятки (в крайнем случае, сотни) тысяч, но ни миллионы, как предполагает теория.
К тому же, само наличие этих различных групп и соответственно их границ становится проблемой для «проникания» в них новым участникам. Не смотря на развитие связей благодаря Интернету и изменению мировоззрения людей, в мире все еще существуют и крайне изолированные группы.
И даже сами эксперименты, которые проводились для подтверждения теории, не совсем идеальны. Дело в том, что многие из писем просто потерялись по пути к тому или иному «звену». Поэтому доказательность таких исследований можно поставить под сомнение.