
Фруктовый лёд из магазина может оказаться не таким полезным, как кажется

Как приготовить безопасный фруктовый лёд дома
Фруктовый лёд, который часто позиционируется производителями как лёгкий и полезный перекус, требует внимательного изучения состава, сообщил в беседе с RT доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров. Он пояснил, что даже в продукции с маркировкой «натуральный» может содержаться большое количество сахара, сиропов или искусственных заменителей, таких как аспартам и сукралоза. Кроме того, некоторые производители используют синтетические добавки с Е-номерами, которые способны вызывать аллергию или гиперактивность у детей. Часто ягоды или соки заменяются концентратами, имитирующими вкус с помощью химических компонентов.
По словам эксперта, при выборе фабричного фруктового льда необходимо внимательно изучать этикетку. Оптимальный состав — это сок или пюре без сахара, вода и натуральные экстракты.
Быстров также отметил, что домашнее приготовление фруктового льда позволяет полностью контролировать качество продукта. Для этого можно использовать свежие или замороженные фрукты и ягоды без косточек, натуральный йогурт, мёд (для детей старше трёх лет) или сладкие фрукты — банан, манго. Он подчеркнул, что важно соблюдать правила гигиены, тщательно мыть плоды и использовать чистые формы. Чтобы лёд не был слишком твёрдым, к ингредиентам рекомендуется добавлять немного воды или сока.
Эксперт подчеркнул, что фабричный фруктовый лёд допустим в умеренных количествах при условии выбора продукта с натуральным составом. Домашние варианты безопаснее и полезнее, но требуют контроля за свежестью ингредиентов. Для детей до трёх лет безопаснее использовать только домашние варианты из проверенных продуктов, а после трёх лет можно выбирать магазинные, если они имеют пометку «для детского питания» и содержат минимум добавок.




