Первый мем появился в 1919: восемь серьезных фактов о смешном
Существует даже специальная наука — меметика.
Первый мем датируется 1919 годом: восемь серьезных фактов о мемах
Недавно мы наткнулись на новость о том, что в Ижевске планируется первая в истории выставка удмуртских мемов. Ее приурочат ко Дню создания местного телеканала Даур ТВ, который стал площадкой для публикации «национальных» мемов. Учитывая всю солидность мероприятия, в этой подборке мы решили собрать самые серьезные факты о мемах.
1. Впервые понятие «мема» появилось в 1976 году.
Его ввел этолог Ричард Докинз в последней главе книги «Эгоистичный ген». Термин, по мнению ученого, представляет собой единицу передачи информации в человеческой культурной эволюции, аналогичной гену в генетике.
2. Существует специальная наука для исследования феномена — меметика.
О четкой аналогии между эволюцией видов и языков говорил еще Дарвин. Впоследствии этой темы касался и эволюционный биолог Уильям Гамильтон.
Сам же термин «меметика» является транслитерацией древнегреческого слова, означающего «имитатор, притворщик». Его впервые использовал немецкий биолог-дарвинист Рихард Земон в работе «The Mneme».
Одновременно современное меметическое движение берет начало с 1983 года. Тогда Дуглас Хофштадтер (на фото) в журнале «Scientific American» предложил называть науку, изучающую мемы, меметикой (по аналогии с генетикой).
3. Почти сразу же после появления меметика разделилась на два течения — «интерналистское» и «экстерналистское».
Меметическое движение распалось на два направления практически сразу же после появления. Одно из них следовало определению мемов данному Докинзом (мем — единица информации), другие определяли их как наблюдаемые культурные артефакты и поведение. Эти направления получили название — «интерналистское» и «экстерналистское».
4. Первый мем мог появиться еще в 1921 году.
В 2018 году журналисты русского «Би-би-си» опубликовали карикатуру с подписью: «Ты думаешь, что выглядишь так, когда загорается вспышка. А так ты выглядишь на самом деле» — очевидна связь с современным мемом «ожидание/реальность». Различные вариации этой карикатуры встречали в журнале Wisconsin Octopus за 1919 и 1920 годы.
Сказать наверняка, что это самый первый мем не представляется возможным. Однако это очевидно один из первых предвестников мемной эпохи.
5. Мемы подразделяют по способу создания и распространения, семиотическому признаку, стилю и другим признакам.
Например, по способу создания выделяют:
а) преднамеренно созданные (их создают маркетологи или юзеры, для определенных целей),
б) кооптированные (возникают спонтанно, но быстро подхватываются и раскручиваются для своих целей)
в) самозарождающиеся («абсолютно народное творчество»).
6. Среди основных понятий меметики выделяют: мем, мемотип, мемокомплекс, мемоид.
Определение мема уже было предложено выше, поэтому рассмотрим здесь остальные.
У каждого мема есть внутреннее содержание — мемотип. Вместе группа мемов, объединенных общей идеей, формирует мемокомплекс. Людей, которые в некоторой степени становятся зависимы от мема или мемокомплекса, называют мемоидами (мемоботами).
7. Сторонники меметики считают, что религия состоит из мемов.
По определению меметиков религия состоит из мемов. Так, российский приверженец меметики И. Носырев в книге «Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов» приводит пример секты скопцов. По его мнению, скопческая община является неким аналогом человеческой популяции (по преемственности поколений и постоянству численности), но вместо биологического воспроизводства в ней имеет место воспроизводство мемов.
8. Некоторые исследователи называют меметику «лженаукой».
Научный статус меметики принимается не всеми исследователями. Многие ученые характеризуют ее как «псевдонауку», а заявления ее сторонников считают «некорректными». В частности, например, необоснованными называют само перенесение принципов генетики на эту науку — из-за отсутствия физического носителя для «кодирования информации» и сильную нестабильность предполагаемого механизма мутаций мемов.