Новый метод повышения урожайности с помощью генной модификации разработали в Японии

Автор: Юлия Казарян

Специальный спрей достаточно распылить на продукты

Группа ученых из Японии представила особый спрей, изменяющий гены растений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Nano.

Новый метод основан на проникновении цепочки аминокислот в клетки. Пептиды позволяют доставлять молекулы во внутренние структуры растений, включая хлоропласты. В новом исследовании ученые попытались определить, какие пептиды лучше всего справятся с данной задачей.

Во время экспериментов природные и синтетические CPPs пометили при помощи желтой флуоресценции, после чего распылили их на листья салата, помидоров и соевых бобов. Обработанные листья изучили при помощи конфокального сканирующего лазерного микроскопа.

Оказалось, что некоторые пептиды смогли особенно успешно проникнуть в клетки растений, о чем свидетельствовал желтый свет, видимый под микроскопом. Ученые заявили, что CPPs можно использовать для изменения генов растений за счет прикрепления к пептидам фрагментов ДНКплазмидов. За счет этого удастся повысить урожайность культур, без необходимости заранее выводить генно-модифицированные сорта растений.

Фото: pubs.acs.org, eurekalert.org, news.virginia.edu