Новый метод повышения урожайности с помощью генной модификации разработали в Японии
Специальный спрей достаточно распылить на продукты
Группа ученых из Японии представила особый спрей, изменяющий гены растений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Nano.
Новый метод основан на проникновении цепочки аминокислот в клетки. Пептиды позволяют доставлять молекулы во внутренние структуры растений, включая хлоропласты. В новом исследовании ученые попытались определить, какие пептиды лучше всего справятся с данной задачей.
Во время экспериментов природные и синтетические CPPs пометили при помощи желтой флуоресценции, после чего распылили их на листья салата, помидоров и соевых бобов. Обработанные листья изучили при помощи конфокального сканирующего лазерного микроскопа.
Оказалось, что некоторые пептиды смогли особенно успешно проникнуть в клетки растений, о чем свидетельствовал желтый свет, видимый под микроскопом. Ученые заявили, что CPPs можно использовать для изменения генов растений за счет прикрепления к пептидам фрагментов ДНК — плазмидов. За счет этого удастся повысить урожайность культур, без необходимости заранее выводить генно-модифицированные сорта растений.
Фото: pubs.acs.org, eurekalert.org, news.virginia.edu