Актриса Анна Лутцева: о «Технаре», дружбе, бальных танцах и новых проектах

16 февраля в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера детективного сериала «Технарь». Режиссером проекта выступил Душан Глигоров. «Центральная служба новостей» пообщалась с исполнительницей одной из главных ролей в сериале - актрисой Анной Лутцевой – о съёмках, новых проектах и спортивном прошлом.

Анна, как началась Ваша работа в «Технаре»? Каким образ Вашей героини представил Вам режиссер сериала Душан Глигоров?

Работа началась с кинопроб, во время которых мы обсуждали с Душаном Глигоровым моего персонажа, историю в целом. В «Технаре» герои сложные, они выходят за рамки стереотипов жанра. Все совершают ошибки и пытаются их исправить. Опираясь на сюжетную линию, а также на поступки Вероники, я и создавала ее характер. Во время съёмок мы с режиссёром корректировали детали, и роль оживала.

В сюжете «Технаря» детективная история плавно переплетается с психологическим триллером, когда интересна не столько разгадка, сколько тот выбор, который сделают главные герои. После первого появления на экране Вашей героини Вероники — бывшей девушки главного героя сериала Игоря Одинцова — складывается ощущение, что выбирать ему придется не только между дружбой и семьей, но и между двумя женщинами. Как бы Вы описали отношения Игоря и Вероники? Близок ли Вам персонаж Вероники, привнесли ли Вы в нее какие-то собственные черты?

По поводу линии взаимоотношений Вероники с Игорем Одинцовым, могу сказать следующее: это пара, которая рассталась, когда огонь ещё не погас. Под влиянием многих причин. Вероника — яркий человек, знающий себе цену, она художник, и очевидно, что им было непросто друг с другом, но при этом между ними было глубокое чувство. Остались общие друзья, которые были свидетелями их любовной истории. И все это усиливается тем, что в своей нынешней семейной жизни Одинцов не очень-то счастлив. Такая вот дилемма. Есть общее прошлое, и у каждого своё настоящее. И Вероника, встретившись снова с Игорем, просто пытается понять, счастлив ли он. Возможно, даже не осознавая, нужно ли ей возвращаться в своё прошлое.

Мое личное отношение к такой ситуации? Думаю, что прошлого не вернёшь, но это не означает, что люди не могут быть друзьями. Когда-то же их что-то объединяло, зачем же разрушать то тепло, которое навсегда останется в памяти, несмотря на расставание. И поэтому я бы поступила так же, как и моя героиня. В этом мы похожи с Вероникой, я всегда помогу тому, кто в прошлом для меня что-то значил, и, если мне понадобится помощь, попрошу о ней.

В сериале одной из ключевых линий в отношениях персонажей становится тема дружбы и так называемого «студенческого братства» — в какой-то момент главному герою даже приходится выбирать между старыми университетскими друзьями и семьей. Поддерживаете ли Вы отношения с друзьями из студенчества? И было ли в Вашей жизни такое, когда дружба и отношения сталкивались между собой?

Думаю, «студенческое братство» — это все же определенный период жизни, который основан на общем студенческом деле, общей компании, общем времяпровождении. Когда ещё нет в полной мере своего пути. Это нельзя противопоставлять последующей взрослой жизни. Сейчас найти время на общение с друзьями все сложнее, у каждого своя жизнь. Но оттого встречи ярче и насыщеннее воспоминаниями об учёбе, дружбе, юности.
Что касается столкновения интересов личного характера и дружбы, в моей жизни такого не было, так как в первую очередь мои отношения всегда складывались на прочной основе взаимопонимания и доверия.

До Вашей актерской карьеры Вы активно занимались бальными танцами, и даже являетесь мастером спорта международного класса. Сегодня в отечественном кинематографе большой популярностью пользуются спортивные драмы — хотели бы Вы сыграть в картине, посвященной бальным танцам? Был бы этот спорт интересен кинозрителю с точки зрения драматургии? И присутствуют ли бальные танцы в Вашей жизни сегодня?

Что касается спортивной темы в современном кино, то, вы видите, она сейчас очень популярна. Прежде всего, потому что на примере невыдуманных персонажей легче показать, как формируется сильная личность, через что проходит и чем жертвует человек, посвятивший себя большому спорту. Я практически всё своё детство и юность посвятила бальным танцам, участвуя в соревнованиях различных уровней, и прекрасно понимаю, какую цену приходится платить даже за короткие мгновения успеха. В некоторых из моих ролей в таких сериалах как «У вас будет ребёнок», «Шпильки», «Плакучая ива» мне довелось исполнять пластические номера, и я была счастлива вспомнить прежние танцевальные навыки.

Хотела бы я сыграть спортсменку или тренера в кино? Безусловно! Скажу по секрету, недавно со мной общался продюсер одной из кинокомпаний, планирующей снять полный метр на тему детского спорта. Если дойдёт до конкретики, я соглашусь сниматься в этом фильме с большим удовольствием. Прежде всего, потому что мне и в этой теме есть, что сказать зрителю.

В каких проектах Вы заняты прямо сейчас? Ваша карьера сейчас больше сосредоточена на сериалах и кинематографе, или, может быть, Ваших поклонников ждут какие-то новинки на театральной сцене с Вашим участием?

Из новых актерских работ могу отметить свою роль в сериале «Стюардесса» режиссёра Дмитрия Черкасова. Только закончили озвучание. Я играю бортпроводницу, свою современницу. Весь фильм посвящён этой нелёгкой, но романтичной профессии. Съёмки проходили в разных аэропортах, на борту реальных пассажирских самолётов, было очень интересно. И актёрская команда замечательная, много больших мастеров: Евгения Симонова, Даниил Страхов, Анатолий Белый, Андрей Соколов, Анна Каменкова… Очень жду эту работу.

Думаю, важно сказать, что я также отдаю много энергии работе в театре. В данный момент я играю в спектаклях «Виновник торжества», «Непристойное предложение», «Мужей много не бывает». Театр — особый стимул для меня.