
МИД России ответил на обвинения Грузии по Закавказью
Официальный представитель министерства Мария Захарова рассказала, что решение о переносе раунда Женевских дискуссий по Закавказью было принято из-за ограничений и логистических проблем, связанных с пандемией COVID-19
Российская, абхазская и югоосетинская делегации приняли решение воздержаться от проведения очного раунда дискуссий, который должен был состояться 6—7 октября, из-за сохраняющихся логистических проблем и ограничений на фоне пандемии коронавируса.
Ранее 7 октября МИД Грузии заявил, что вышеупомянутый раунд дискуссий был сорван российской стороной.
В качестве альтернативы мы предлагали провести в те же сроки отложенный раунд в формате видео-конференц-связи, что не устроило сопредседателей,рассказала Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.
По словам дипломата, Россия считает обвинения в «подрыве всего мирного процесса» безосновательными и политизированными.
Российская сторона сохраняет настрой на продолжение диалога в рамках Женевских дискуссий. Ожидаем визит сопредседателей в Москву 6 ноября,заключила Захарова.
Женевские дискуссии по Закавказью остаются единственной платформой диалога между Абхазией, Южной Осетией и Грузией, а в основе лежат договорённости президентов России и Франции, которые были достигнуты после вооружённого конфликта в августе 2008 года. В переговорах в Женеве участвуют представители таких стран, как Абхазия, Грузия, Россия, Южная Осетия и США, а также наблюдатели от ООН, Евросоюза и ОБСЕ. Главной целью дискуссий является достижение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Южной Осетией и Грузией.




