Новогодние советские фильмы

Автор: Дмитрий Иванов

Ностальгическая подборка для тех, кто любит старое доброе кино.

Редакция «Центральной службы новостей» продолжает готовиться к Новому году. В прошлый раз мы составили подборку фильмов, которые можно посмотреть в новогодние каникулы. А в этом материалы в нашей подборке — новогодние советские фильмы, многие их которых делались специально для детей, однако сейчас их будет очень приятно посмотреть и взрослым. Мы постарались подобрать не самые заезженные, у нас почти получилось!

«Карнавальная ночь»

Этот фильм во многом знают по песенке «Про пять минут», которую исполняет Людмила Гурченко. Вообще, Эльдар Рязанов снял достаточно праздничных картин, однако эта, наверное, самая праздничная. Фильм доверху наполнен новогодним настроением, которое создают готовящие праздник герои, в том числе Серафим Иванович Огурцов, которого блестяще играет Игорь Ильинский. Ну и, конечно, нельзя не отметить выдающегося мастера эпизода Сергея Филиппова и его лекцию о том, есть ли жизнь на Марсе.

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

Этот фильм-сказка уже попадал в нашу рождественскую подборку, однако он так хорош, что мы отмечаем его и в этой. Ведь «Вечера на хуторе близ Диканьки» является одним из самых ярких и самобытных советских экранизаций классики. В фильме Александра Роу мастерски передана атмосфера гоголевского произведения, присутствуют фольклорные и, разумеется, мистические мотивы. Отдельных комплиментов заслуживает черт в исполнении завсегдатая сказок Георгия Милляра.

«Морозко»

Ещё один фильм Александра Роу, на этот раз не экранизация классики, а фольклорного произведения. Фильм был поставлен на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького в 1964 году, а через год состоялся его премьерный показ. В том же 1965-м картина получила Главный приз Лев святого Марка на XVII Международном кинофестивале в Венеции в программе детских и юношеских фильмов, а чуть позже — награду Award of Excellence от Консультативного совета по кинематографии за лучший киносценарий для семейного просмотра. Картину Роу отмечал сам Стивен Спилберг, утверждавший, что это предтеча многих киношедевров Голливуда.

«Снежная королева»

Эту картину по мотивам одноимённой сказки Ханса Кристиана Андерсена поставил на киностудии «Ленфильм» в 1967 году Геннадий Казанский. Сюжет фильма известен. Снежная королева похищает мальчика по имени Кай, а его сестра Герда отправляется ему на выручку. Ей нужно будет преодолеть множество преград, однако она сможет всё. Ведь ее любящее сердце способно растопить любой холод.

«Джентльмены удачи»

Один из самых популярных советских фильмов, который многие очень любят посмотреть под Новый Год. Ведь там есть этот праздник, ёлочка, детишки и даже добрый Дед Мороз, который дарит подарки немного заблудившимся по жизни людям. Интересный факт: фильм был принят очень благосклонно не только обычными зрителями, но и очень известными советскими чиновниками. Например, глава министерства внутренних дел Николай Щелоков, посмотрев картину, хохотал до слез. Несмотря на это, ленту «тормозили» цензоры, объясняя это обилием тюремного жаргона в диалогах. В итоге фильм дошел до самого Леонида Брежнева — генсек дал добро на широкий прокат фильма.

«Двенадцать месяцев»

Экранизация одноименной пьесы Самуила Маршака, поставленная на киностудии «Ленфильм» в 1972 году режиссёром Анатолием Граником. Коротко напомним сюжет: капризная королева мечтает о подснежниках в декабре и обещает озолотить того, кто выполнит ее приказ. Коварные мачеха с дочкой, мечтающие разбогатеть, посылают за подснежниками свою падчерицу. Девушка бродит по заснеженному лесу и встречает 12 месяцев…

«Ледяная внучка»

Картина о необычной истории любви: деревенского гончара к Снегурочке, которая захотела стать обыкновенной девушкой и выйти замуж за этого парня. Однако паре мешает коварный князь… Фильм поставлен на киностудии имени Максима Горького, в нём звучит музыка Петра Ильича Чайковского.

«Удивительные приключения Дениса Кораблёва»

Советский двухсерийный фильм для детей создавала целая команда режиссеров: Игорь Пушкарёв, Марк Брауде, Игорь Добролюбов и Виталий Дудин. Картина снята по мотивам произведения одного из самых известных детских писателей СССР Виктора Драгунского.

«Новогодние приключения Маши и Вити»

Музыкальная сказка про приключения Маши, которая верит в чудеса, и Вити, который верить только в науку и технику. Снят в 1975-м по заказу Госкомитета Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию. Герои сказки путешествуют по разным сказочным местам и встречают множество сказочных персонажей, но в итоге возвращаются в свою школу и встречаются с Дедом Морозом.

«Снежная сказка»

Советский фильм-сказка, созданный по книге Виктора Витковича и Григория Ягдфельда «Сказка среди белого дня». Его планировали к показу на фестивале детских фильмов в Каннах, однако цензура не пропустила. После долгих лет «на полке» картина всё-таки увидела широкого зрителя и стала для многих любимой. Особенно в канун Нового года.

Поиск

Главные новости