Военные, которые стали политиками
Историческая подборка — в материале ЦСН.
Военный — это человек особого уклада и особых взглядов на жизнь. Но сможет ли он стать мудрым и искусным политиком? Редакция «Центральной службы новостей» изучила шесть исторических личностей, которые решились на политическую карьеру после военной. Сразу скажем: получилось не у всех.
Александр Колчак
В современном российском фильме «Адмирал» фигура адмирала Колчака, которого играет Константин Хабенский, представляется почти идеальной. Это эталон русского офицерства, человек, который в самые смутные времена остался верен присяге. При этом многие историки отмечают, что это одна из самых неоднозначных личностей в русской истории.
Александр Васильевич Колчак блестяще проявил себя на службе в военно-морском флоте в русско-японскую и Первую мировую войны, стал геогиевским кавалером. Кроме того, он участвовал в целом ряде полярных экспедиций и зарекомендовал себя как исследователь.
В годы Гражданской войны Колчак возглавил борьбу против большевиков в восточной части страны, в конце 1918 года провозгласил себя Верховным правителем России. Несмотря на поддержку союзников и ряд успешных операций, армии Колчака начали терпеть поражения от «красных». В феврале 1920 года адмирала выдали «красным» представители союзников, вскоре он был расстрелян.
По мнению ряда историков, Колчак, как и многие другие представители Белого движения, не был хорошим политиком. Храбрый офицер и честный человек, он оказался совершенно не готовым к управлению занятыми его армиями территориями, не проявлял политическую гибкость в диалоге с потенциальными союзниками, вел себя очень консервативно, но при этом не хотел отказываться от власти. А о жестокости колчаковцев на вверенной им территории можно найти достаточно информации в интернете.
Дуайт Эйзенхауэр
Весьма вероятно, что Эйзенхауэру стать политиком было предначертано еще в детстве. Историки отмечают его страсть к историческим книгам, она была настолько сильной, что эти книги приходилось у него отбирать в качестве наказания.
Дуайту не удалось поучаствовать в Первой мировой войне, однако к началу Второй мировой он подходил уже в должности бригадного генерала, а позже стал Верховным главнокомандующим экспедиционными силами. Своим значительным достижением сам Эйзенхауэр считал высадку англо-американского десанта в Нормандии в июне 44-го, а также рейнскую компанию в самом конце войны.
Примечательно, что американский генерал поддерживал дружеские отношение с маршалом Георгием Жуковым, по личному приглашению Георгия Константиновича посетил Москву и Ленинград.
Когда в 1952 году Эйзенхауэр станет президентом, он будет стремиться возобновить советско-американские встречи на высшем уровне, однако при этом сохранит убежденность в реальности коммунистической угрозы. В 1956 году бывший военный переизберется на второй срок и будет укреплять военную мощь США. В частности, принятая им доктрина «массового возмездия» предусматривала значительное увеличение стратегической авиации с ядерным оружием на борту, а также возможность нанесения ядерного удара по СССР и Китаю.
Историки отмечают, что бывший военный Эйзенхауэр смог встроиться в политическую систему США и руководить страной в годы Холодной войны без срывов и потрясений.
Франсиско Франко
Еще одна неоднозначная фигура в мировой истории. Одни называет Франко палачом испанского народа и руководителем фашистской хунты, другие — государственным деятелем, чья политика установила в Испании процветание, мир и стабильность.
Франко был одним из организатором военного переворота в 1936 году, который привел к кровопролитной гражданской войне между республиканцами и националистами. В итоге националистические силы одержали победу, в стране установилось тоталитарное государство. Впрочем, франкистская Испания, хоть и считалась фашистской страной, активной помощи во Второй мировой войне Гитлеру не оказывала.
После войны Франко проводил политику «интеграционного национализма», которая основывалась на контролируемой экономике, автаркии, корпоративизме и социальной «гармонизации». В стране продолжались репрессии против политических оппонентов, однако одновременно с этим велась политика примирения. А в 1950-е годы благодаря успешным реформам правительства министров-технократов началось «испанское экономическое чудо», которое сделало Испанию развитой европейской страной.
Александр Лебедь
Известный своим громовым голосом и армейскими выражениями генерал не смог стать большим политиком. Современники отмечали, что, несмотря на свой «железный» образ, Лебедь был глубоко сомневающимся человеком, которому было сложно противостоять искусным и гибким политическим тяжеловесам того времени.
Пожалуй, свой первый политический шаг генерал Лебедь сделал в августе 1991-го, когда в дни путча ГКЧП должен был подавлять выступление демократическим сил, однако перешёл на сторону Бориса Ельцина.
После недолгой службы в Приднестровье Лебедь продолжал политическую карьеру: стал общественником, депутатом Государственной думы, а затем в 1996 году занял третье место в первом туре выборов президента России. После этого Ельцин назначил Лебедя секретарем Совета безопасности РФ, а генерал поддержал действующего президента во втором туре.
В этом же году Лебедь внес в большой вклад в подписание Хасавюртовских мирных соглашений и окончание Первой Чеченской войны. Однако его политическая карьера пошла на спад.
В 1998 году он стал губернатором Красноярского края. В 2002-м Лебедь скончался от травм, которые получил в результате авиакатастрофы вертолета Ми-8.
Александр Руцкой
Участник войны в Афганистане, храбрый военный летчик, который дважды был сбит, но остался жив, позже был награжден орденом героя Советского союза. Казалось бы, для продолжения военной карьеры у Александра Руцкого были все необходимые качества, однако он решил покорить политические вершины.
Несмотря на принадлежность к вроде бы военно-консервативному лагерю, Руцкой поддержал главного демократа страны Бориса Ельцина в 1991 году во время путча ГКЧП и вскоре стал первым вице-президентом Российской Федерации. Вероятно, для амбициозного молодого политика стало удивлением, что его должность совсем не означала того, что он «второй человек в стране». В экономической политике президент в большей степени доверял правительству Егора Гайдара, что раздражало Руцкого. Очень быстро он стал в оппозицию к президенту и правительству, искал на министров «чемоданы компромата», поддерживал Верховный Совет и Съезд народных депутатов, которые являлись главными критиками Ельцина.
Апогей конфронтации наступил осенью 1993 года. Ельцин выпустил указ о роспуске парламента, Конституционный суд отрешил его от должности, новым президентом формально стал Александр Руцкой. Впрочем, силовые органы не стали подчинятся Руцкому и парламентариям, а сохранили верность Ельцину. В результате столкновений в Москве парламент был разогнан, Белый дом — расстрелян из танков, лидеры оппозиции, в том числе и Руцкой — арестованы.
Справедливости ради, бывший генерал не сломался, отбыл около полугода в СИЗО, был выпущен по амнистии, а затем снова вернулся в политику — в 1996 году он был избран губернатором Курской области. Правда, с участия в следующих выборах Руцкой был снят, после этого его политическая карьера пошла по нисходящей.
Шарль-Де Голль
Будущий президент республики родился в семье с сильными патриотическими традициями, что предопределило его жизнь. После получения военного образования молодой-Де Голль сражался на фронтах Первой Мировой войны. В ходе Верденской мясорубки он едва не погиб — упал на поле боя, многие успели его похоронить, однако Шарль попал в немецкий плен. Совершил пять неудачных попыток бегства из плена, вернулся на родину только после окончания войны.
Когда началась Вторая мировая и Франция была стремительно захвачена фашистами, Де Голль не встал на сторону поддержавшего капитуляцию маршала Петена, а возглавил французское сопротивление.
После Второй мировой войны началась политическая карьера легендарного генерала. Сначала он возглавлял послевоенное правительство, затем стал оппозиционером, а затем — был избран президентом Франции. В должности президента-Де Голль проводил конституционную реформу, начал решать проблему деколонизации, разорвал с НАТО и вел диалог с Советским Союзом. Впрочем, в конце его правления произошли события мая 1968-го и студенческие протесты, которые значительно изменили французское общество. В любом случае, сегодня Шарль-Де Голль остается национальным героем Франции.
Фото: yandex.ru