Какими гаджетам пользуются известные политики

Автор: Дмитрий Иванов

«Центральная служба новостей» изучила, какими мобильными телефонами пользуются некоторые лидеры стран ЕС, США, Северной Кореи и Украины.

Ким Чен Ын

Ни для кого не секрет, что Северная Корея — это особенная страна. Ведь из-за её закрытости от внешнего мира очень сложно установить точно, что там происходит. И новости, которые просачиваются в мировую паутину, зачастую являются недостоверными. Например, несколько лет назад прогремела новость о том, что лидер страны Ким Чен Ын расстрелял из гранатомета высокопоставленного чиновника. Эта информация оказалась фейком.

Также сложно узнать подробности из личной жизни Ким Чен Ына. При этом ряд СМИ утверждают, что северокорейский лидер охотно пользуется благами современной цивилизации: смотрит фильмы, любит автомобили, пользуется мобильным телефоном. Стоит отметить, что в Северной Корее мобильные телефоны не запрещены, однако абоненты могут общаться только внутри страны.

Южнокорейская газета JoongAng Ilbo вычислила, что Ким пользуется смартфоном, произведенным тайваньской фирмой НТС. Примечательно, что перед встречей Кима и Дональда Трампа эксперты предполагали, что американский лидер подарит ему современный гаджет (предположительно, это мог быть Iphone). Предполагаем, что корейский глава был бы рад такому подарку.

Владимир Зеленский

Не являясь профессиональным политиком, молодой украинский президент очень любит подчеркивать, что он из народа и такой же простой, как все. В 2019 году жительница Одессы Наталия Штефанец встретила Зеленского на пробежке — лидер был с iPhone 11 Pro. Казалось бы, что тут странного?

Но оппозиционные СМИ припомнили, что этот гаджет стоит почти половину зарплаты президента. Также вспомнили старые заявления Зеленского — он возмущался, что чиновники со скромной зарплатой покупают себе дорогие «айфоны».

Эммануэль Макрон

В 2019 году издание journaldugeek рассказало об «особенном» смартфоне французского президента.

Внешне гаджет похож на Galaxy S7 Edge, однако внутри, как отмечается, всё максимально безопасно. Данное устройство — результат партнёрства между лабораторией исследований и разработок Samsung и Ercom, которая предоставляет технологию CryptoSmart. Связь в гаджете осуществляется через сквозное шифрование — это касается как телефонных звонков, так и текстовых сообщений. Если телефон будет потерян, то все данные в нём будут автоматически удалены.

Также журналисты выяснили, что Макрон ещё использует персональный iPhone и «раскладушку» Teorem. Примечательно, что последний гаджет любили многие президенты республики. Например, Жак Ширак и Франсуа Олланд.

Дональд Трамп

Экстравагантный экс-президент США — активный пользователь гаджетов. Как мы знаем, это обернулось для него не очень хорошо, ведь теперь Трамп из-за бана фактически не может делать свои «ядерные» посты и твиты в Instagram и Twitter соответственно.

По информации издания Politico, Дональд во время управления Белым домом использовал два специальных iPhone с ограниченными функциями. С помощью первого он читал новости и «бомбил» в своём Twitter, а с помощью другого — разговаривал.

За телекоммуникационные вопроса американского лидера отвечали военные специалисты. Примечательно, что советники Трампа рекомендовали ему менять телефон каждый месяц, однако он отказывался это делать, говоря, что это неудобно. Стоит отметить, что дисциплинированный Барак Обама передавал свои гаджеты на проверку каждые 30 дней.

Ангела Меркель

Многолетнему канцлеру ФРГ с гаджетами не повезло, ведь она дважды попадала в скандал. Первый прогремел в 2013-м, когда стало известно, что мобильник Nokia 6260 Slide, которым пользовалась канцлер, прослушивали спецслужбы США аж с 2002 года.

© Архив AP/dpa, Julian Stratenschulte

Канцлер завела новый мобильник — смартфон BlackBerry Q10 стоимостью 2,5 тыс. евро. Данный гаджет, как заявляли эксперты, был защищен от прослушки, однако издание Bild писало, что и он всё-таки уязвим. Также всё та же Bild писала, что Ангела Меркель не может звонить со своего телефона другим чиновникам из-за того самого антишпионского чипа. 

Поиск

Главные новости