
В России создают метод быстрой диагностики болезней сосудов
Для выявления заболевания будет достаточно анализа крови
Сотрудники Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта разрабатывают новый метод диагностики сосудистых заболеваний по анализу крови. Об этом сообщают РИА Новости.
Для определения заболевания предложили метод, основанный на оценивании возможности переноса энергии между наночастицами платины и мембранами тромбоцитов. Спектральный анализ при помощи лазера позволит определить различия в спектрах гигантского комбинационного рассеяния и свечения в тромбоцитах. Изменения в структуре клеток могут продемонстрировать эффективность антитромбоцитарной терапии, а также вероятность развития таких осложнений, как ишемический инсульт или инфаркт миокарда.
Мы выявили и описали возможность переноса энергии с наночастиц платины на тромбоциты, которым в перспективе можно научиться управлять. Текущий результат имеет фундаментальный характер, так что пока рано говорить о практических перспективах, но потенциал этого эффекта для медицины существенный. Предложенный нами в статье подход к анализу тромбоцитов крови человека является новым,Андрей Зюдин, старший научный сотрудник НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника» БФУ.
Размер применяемых наночастиц платины составляет около 40 нанометров, что в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса. Для их производства используют мощный лазер, выбивающий частицы металла из платиновой пластины. Работа над совершенствованием нового метода диагностики продолжится в будущем.
Отметим, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно около 17,9 млн человек умирает от подобных недугов. В БФУ заявили, нарушение активности тромбоцитов является одной из основных предпосылок для развития патологий кровеносной системы.
Фото: avatars.mds.yandex.net, pbs.twimg.com, upload.wikimedia.org




