
Энтомолог Марьинский создание центров профилактики клещевых инфекций назвал обоснованным
Также ученый рассказал, что не следует резко выдергивать насекомое из места укуса, а после его извлечения необходимо сдать на анализ, чтобы облегчить работу врачей в случае необходимости лечения.
Ученый-энтомолог Вадим Марьинский рассказал о том, что профилактические центры могут помочь в борьбе с опасными болезнями, разносимыми клещами.
Ранее Роспотребнадзор опубликовал информацию в которой предостерегают жителей Московской, Тверской, Брянской, Вологодской, Курской, Орловской и Ленинградской областей, а также республик Марий Эл, Мордовия и ряда других российских субъектов об опасности быть укушенными клещами и призывает внимательнее относиться к походам в лес и к прогулкам на свежем воздухе, поскольку уже начали фиксироваться случаи укусов насекомых. Эти насекомые являются переносчиками целого ряда опасных инфекций, которые могут привести к летальному исходу.
Вадим Марьинский, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ в беседе с журналистом отметил, что первый период активизации клещей начинается ранней весной и заканчивается в начале июня, а второй наблюдается в конце сентября.
Специалист отметил, что в России необходимо создать центры профилактики инфекций, передающихся клещами. По его словам, не от всех заболеваний, которыми могут заразить членистоногие, имеются прививки. Также энтомолог рассказал, что нельзя резко выдергивать клещей из места укуса, а после извлечения их нужно сдать на анализ с целью облегчения работы врачей в случае необходимости лечения.
Фото: nation-news.ru, pionerbol.ru, magadan.przrf.ru




