
Главный терапевт Минздрава Драпкина объяснила, почему мясо нельзя исключать из рациона

Зачем человеку нужно мясо
Мясо является незаменимым источником питания и исключать его из рациона нельзя. Об этом заявила директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН и главный терапевт РФ Оксана Драпкина, чьи слова приводит aif.ru. Она отметила, что питание должно основываться на здравом смысле. Отказываться полностью от мяса и рыбы не стоит. По её словам, красное мясо действительно может ассоциироваться с онкологическими заболеваниями, но это связано не столько с самим продуктом, сколько с его переработкой.
Красное мясо — свинина, говядина, баранина и другие виды, получаемые от млекопитающих, — особенно важно для женщин, детей, пожилых людей и мужчин. Оно содержит аминокислоты, которые невозможно получить из других источников. Также в мясе есть цинк и селен, поддерживающие иммунитет и обладающие антиоксидантным действием, а также фосфор, кальций и витамин D, необходимые для костей. Витамины группы В, по её словам, оказывают иммуномодулирующий эффект.
Драпкина рекомендовала готовить мясо на пару, варить или тушить. При приготовлении на гриле необходимо удалять подгоревшую корочку, так как в ней содержатся канцерогенные вещества. Она уточнила нормы потребления: детям, женщинам и пожилым людям достаточно 50–150 граммов мяса в день, мужчинам — 150–180 граммов. При этом в рационе мясо должно быть не реже двух раз в неделю.




