
Какие права и обязанности не переходят по наследству в России

Юрист объяснила, что нельзя унаследовать
В наследственном праве действует правило, согласно которому по наследству не переходят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Об этом агентству «Прайм» рассказала партнер, руководитель практики частных клиентов Юридической компании «Митра» Алина Лактионова. Она пояснила, что нельзя унаследовать алиментные обязательства, право на возмещение вреда, причиненного лично, а также договорные обязательства, где ключевое значение имела личность умершего, например, если художник не завершил заказанную картину.
В России компенсация морального вреда обычно не входит в наследственную массу, если решение суда о её взыскании не было вынесено при жизни потерпевшего. Однако если решение принято до смерти, то право на получение суммы переходит наследникам в пределах стоимости унаследованного имущества.
Лактионова отметила, что наследники человека, совершившего преступление, но умершего до вынесения приговора, обязаны выплачивать компенсацию морального вреда потерпевшим. Этот вопрос долгое время вызывал споры, но в мае 2025 года Конституционный суд РФ подтвердил такую обязанность своим постановлением.
Особую сложность, по словам юриста, представляет судьба биоматериалов — эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов. Они не признаются ни вещами, ни субъектами права, поэтому не могут быть предметом наследования. Завещать их нельзя, но возможно заранее определить их судьбу через договор с медицинской клиникой.
Таким образом, наследство включает не только квартиры, машины и деньги, но и имущественные долги. При этом личные обязательства, государственные выплаты и репродуктивные материалы не входят в состав наследственной массы. Эксперт подчеркнула, что во избежание юридических сложностей важно правильно оформлять документы при жизни, особенно если речь идет о договорах с медицинскими учреждениями или возможных судебных исках.




