
Роспотребнадзор напомнил о правилах выбора детской обуви перед учебным годом

Как правильно выбрать обувь для детей
На Всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора, организованную для родителей перед началом учебного года, продолжают поступать вопросы о товарах для детей, в частности об обуви.
Обувь играет важную роль в защите организма ребёнка от неблагоприятных погодных условий и механических повреждений. По требованиям законодательства, детская обувь должна быть удобной, соответствовать гигиеническим нормам и быть правильно подобрана по размеру.
Безопасность детской обуви регулируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011. Перед поступлением в продажу каждая пара должна пройти сертификацию или декларирование соответствия. Продавец обязан по запросу покупателя предоставить документы, подтверждающие безопасность изделия. На обуви обязательно должна быть маркировка на русском языке с информацией о производителе, материале, размере, условиях эксплуатации и ухода. Кроме того, вся обувь должна иметь цифровую маркировку в формате Data Matrix, которую можно проверить через приложение «Честный знак».
Отдельные материалы запрещены в производстве детской обуви. Так, в закрытой обуви для всех возрастов не допускаются подкладки из искусственных и синтетических кож. В обуви для детей ясельного возраста и малодетской — не разрешены текстильные материалы с содержанием химических волокон более 20%, а также искусственный мех, за исключением натурального меха с содержанием шерсти не менее 80%. Стельки также не должны изготавливаться из синтетических кож и тканей с высоким содержанием химических волокон.
Особые правила касаются конструкции обуви. Для детей до трёх лет запрещена открытая пяточная часть, а для детей от трёх до семи лет — нефиксированная пятка, за исключением моделей для кратковременной носки.




