
Почему в жару может «скакать» сердце

Что делать при перебоях сердца в жару
Если в жаркую погоду учащается или становится неровным сердцебиение, это может быть как временной реакцией организма, так и признаком серьёзных заболеваний. Об этом «Газете. Ru» рассказал врач-терапевт и кардиолог «СМ-Клиника» Сергей Вечтомов. По его словам, одна из частых причин — физиологическая реакция на высокую температуру. Обезвоживание приводит к сгущению крови и усиленной работе сердца, потеря электролитов (калия, магния, натрия) нарушает проведение импульсов, а расширение сосудов вызывает падение давления и компенсаторное учащение пульса.
Врач отметил, что в жару могут проявляться опасные состояния: синусовая тахикардия (пульс выше 90–100 ударов в минуту), экстрасистолия (перебои из-за дефицита минералов), мерцательная аритмия (хаотичный пульс и риск тромбов) и пароксизмальная тахикардия (внезапный скачок до 140–220 ударов).
Подобные симптомы могут указывать на ишемическую болезнь сердца, гипертонию, гипотонию или сердечную недостаточность. Жара повышает нагрузку на сердце, а при суженных сосудах может вызвать стенокардию или инфаркт. При гипертонии возможен криз, при гипотонии — обмороки, при сердечной недостаточности — одышка и отёки.
Кардиолог советует срочно обратиться к врачу, если пульс выше 120–140 или ниже 40 ударов в минуту, есть боль в груди, сильное головокружение, потеря сознания, одышка в покое или аритмия не проходит в прохладном месте через 20–30 минут. Если перебои повторяются и вне жары, он рекомендует пройти ЭКГ, Холтер, УЗИ сердца, проверить щитовидную железу и уровень электролитов.




