Врач объяснила связь кишечника с тревожностью, сном и настроением

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Кишечник может влиять на эмоции и мозг

Желудочно-кишечный тракт влияет не только на пищеварение, но и на психоэмоциональное состояние человека. Об этом «Известиям» рассказала гастроэнтеролог Александра Метелина. Она отметила, что такие симптомы, как тревожность, раздражительность или апатия, могут быть связаны не только со стрессом, но и с нарушениями в работе кишечника. Врач напомнила, что учёные называют кишечник «вторым мозгом» — в стенках ЖКТ находится более 100 миллионов нервных клеток, составляющих энтеральную нервную систему. Эта система автономна, но взаимодействует с головным мозгом через ось «кишечник — мозг».

По словам специалиста, сигналы по этой оси идут в обе стороны: мозг влияет на кишечник, а кишечник — на настроение, тревожность и качество сна. Особую роль в этом играет кишечная микробиота — совокупность бактерий, населяющих ЖКТ.

Исследования показывают, что дисбаланс микробиоты может усиливать проявления депрессии, тревожных состояний и снижать когнитивные функции. Это связано с тем, что значительная часть нейромедиаторов, включая до 90% серотонина, синтезируется именно в кишечнике, а не в мозге. Кроме того, микрофлора участвует в регулировании воспаления, которое также может влиять на нервную систему. Повышенное системное воспаление рассматривается как один из возможных механизмов развития депрессии.

Нарушить баланс микрофлоры могут однообразное питание, избыток сахара, нерегулярный режим, частое применение антисептиков, бесконтрольный приём антибиотиков, хронический стресс и недосып.

Для поддержания разнообразной микрофлоры гастроэнтеролог посоветовала употреблять не менее 50 различных продуктов в неделю, особенно растительного происхождения. Она добавила, что еда должна быть не только разнообразной, но и эстетически привлекательной. Чем больше цветов на тарелке, тем шире спектр полезных веществ и тем «счастливее» микробы.