
Влияние генов: как наследуются характер, поведение и даже травмы

Специалист объяснила, что нам достаётся по наследству от родителей
Генетика играет важную роль не только в склонности к болезням, но и в формировании характера и поведения. Как рассказала RT ведущий научный сотрудник и председатель экспертного совета Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Ирина Колесникова, особенности личности, поведенческие наклонности и даже травмы могут передаваться по наследству — и не всегда через мутации в генах. Иногда это происходит на уровне эпигенетических изменений.
Колесникова напомнила, что генетический анализ может использоваться не только для выявления рисков ожирения, но и для составления психологического профиля человека. По её словам, существуют работы, описывающие связь между активностью нейромедиаторных систем и чертами личности. К примеру, сочетание высокой активности серотониновой и норадреналиновой систем при низкой активности дофаминовой может формировать у человека общительность, оптимизм и импульсивность — типаж условного «авантюриста». А при обратном сочетании — формироваться склонность к замкнутости, рефлексии, критичности.
Специалист также отметила, что вариации в гене DRD2 связаны с так называемым дефицитом «системы вознаграждения» — такие люди чаще испытывают неудовлетворённость, ищут новизну, острые ощущения и могут быть склонны к импульсивным покупкам, перееданию или другим зависимостям. Этот же ген, как и DRD4, участвует в формировании склонности к аддикциям — включая алкогольную — и даже к изменам.
Колесникова рассказала, что генетика влияет и на либидо: у женщин с определёнными особенностями гена ESR2 оно может быть снижено, а у мужчин с низкой активностью ESR1 — наблюдаться меньшая сексуальная активность. Также, по её словам, гены влияют на выбор партнёров: например, набор HLA — генов, отвечающих за иммунную систему и индивидуальный запах тела — влияет на то, кто нам «нравится» на уровне обоняния. С эволюционной точки зрения это позволяет увеличить иммунное разнообразие потомства.
Что касается когнитивных способностей и талантов, то, по словам эксперта, наследуется и структура нервной системы, и её функциональные особенности. Поэтому способности к логике, науке или музыке могут быть результатом как генетики, так и среды. Колесникова подчеркнула: в разных случаях соотношение влияния генов и воспитания может быть разным. Она добавила, что примером генетической преемственности является семья Баха, где музыкальные способности передавались из поколения в поколение.
Специалист считает, что знания о генетике могут быть полезны в работе психологов и психотерапевтов. Например, при диагностике СДВГ, который часто имеет наследственную природу. По её мнению, понимание нейротипа клиента на основе генетики может помочь выстроить более точную и эффективную работу.
Колесникова также подтвердила, что травматический опыт родителей может передаваться потомкам — через эпигенетические метки, меняющие работу генов без изменения самого ДНК. Исследования, в том числе на жертвах насилия и конфликта в Сирии, показали, что такие метки обнаруживаются у их детей и внуков, тогда как у людей из контрольной группы их нет. При этом она уверена: несмотря на сильное влияние генетики, человек способен «переписать» свою судьбу. Работа над собой, перемены в жизни, благоприятная среда могут изменить поведение и даже компенсировать негативные предрасположенности. Наследуются не только гены, но и образ жизни — хотя доказательств передачи положительных изменений на уровне эпигенетики пока немного, на уровне воспитания и среды они точно передаются.




