
Роскачество: растительная пища помогает сердцу — продукты, снижающие холестерин и давление

Как питание на растительной основе защищает сердце
Увеличение доли растительной пищи в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Об этом «Известиям» рассказала Олеся Махова, руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества. По её словам, особенно полезны бобовые культуры, включая чёрную фасоль, которая богата фолиевой кислотой, антиоксидантами и магнием. Эти вещества помогают контролировать давление, уровень сахара и холестерина в крови.
Также благотворно на сердце влияют грецкие орехи. Даже небольшая порция в день снижает уровень холестерина и защищает сосуды от воспалений благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, растительных стероидов и клетчатки. Тофу — соевый продукт, насыщенный белком, минералами и полиненасыщенными жирами — также входит в список полезных продуктов для сердца.
Махова отметила важность замены насыщенных жиров животного происхождения на полезные растительные. Так, авокадо, оливковое масло, чиа и льняное семя содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3. Эти компоненты способствуют снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего», тем самым уменьшая риск инфаркта и инсульта.
Дополнительную поддержку организму оказывают калийсодержащие продукты — бананы, шпинат и картофель, которые помогают нормализовать артериальное давление.




