Эксперт рассказал, как в жару правильно хранить корм для животных, чтобы он не стал опасным

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Где хранить корм для питомца летом — советы по защите от жары и порчи

Даже качественный корм для животных может потерять свои свойства или стать опасным, если неправильно хранится — особенно летом. Об этом «Ленте.ру» рассказал директор фонда охраны качества питания и упаковки «Закон и здоровье» Григорий Балагуров. По его словам, при температуре выше 25–26 градусов в сухом корме начинают окисляться жиры, из-за чего появляется неприятный запах, портятся вкусовые качества, и корм может вызвать у питомца расстройства пищеварения, включая понос и рвоту. Поэтому в жаркую погоду корм нужно держать в прохладном и сухом месте — например, в кухонной тумбе или кладовке, вдали от плиты и солнечных лучей. Балкон и подоконник не подходят: летом эти зоны перегреваются.

Эксперт подчеркнул, что предпочтение стоит отдавать корму в герметично запаянной полимерной многослойной упаковке. А вот расфасованные на развес продукты в жару лучше не покупать — высокая температура и отсутствие упаковки быстро снижают питательную ценность корма.

Если упаковка не снабжена застёжкой, корм нужно пересыпать в стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Это не только предотвратит потерю свойств, но и защитит продукт от насекомых — потенциальных переносчиков инфекций.

Летом особенно важно покупать корм небольшими порциями, чтобы он не залеживался. Это снижает риск порчи из-за длительного хранения.

Что касается влажных кормов, Балагуров посоветовал не оставлять их в миске дольше 20–30 минут, особенно днём, когда температура в помещении возрастает. Если питомец не доел, остатки следует либо выбросить, либо поместить в контейнер и хранить в холодильнике не более двух суток.