
Госдума обязала видеосервисы удалять фильмы, дискредитирующие традиционные ценности

Видеосервисы обяжут блокировать контент, противоречащий духовным ценностям
Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях закон о прокатных удостоверениях, который вводит новые нормы регулирования в сфере кинопоказа и онлайн-контента. Документ предусматривает обязательство владельцев аудиовизуальных сервисов и популярных страниц в соцсетях удалять материалы, дискредитирующие традиционные российские духовно-нравственные ценности, пишет РИА Новости.
Согласно поправкам, видеосервисы обязаны в течение суток с момента получения требования Роскомнадзора прекратить распространение фильмов и иных материалов, по которым Министерство культуры России отказало в выдаче или отозвало прокатное удостоверение, либо дало заключение о наличии признаков дискредитации традиционных ценностей или их отрицания.
Такие же требования распространяются на страницы в социальных сетях с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей. Их владельцы также должны удалять соответствующие видеоматериалы в течение суток.
Также расширяется перечень оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Теперь им может стать наличие в фильме сцен, пропагандирующих отрицание или дискредитирующих духовно-нравственные ценности. Минкультуры наделяется правом изменять уже выданные удостоверения, чтобы актуализировать ограничения на распространение фильмов среди детей. Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2026 года.
Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин отметил, что теперь ответственность за соблюдение закона возлагается не только на киносообщество, но и на владельцев онлайн-платформ. Он подчеркнул, что за массовый контент нужно отвечать, и зарабатывать на подрыве общественных основ недопустимо. Также он напомнил, что с осени прошлого года процесс оформления прокатного удостоверения стал проще благодаря цифровизации: все операции можно провести через портал «Госуслуги». По словам депутата, государство создало благоприятные условия для кинопроизводителей, установив при этом чёткие моральные и правовые рамки.




