
Эксперт предупредила об опасности джус-боллов и бабл-ти: аллергия, сахар и риск токсинов

Химик рассказала, чем вредны джус-боллы в бабл-ти
Джус-боллы — популярная добавка к напиткам типа бабл-ти — могут быть потенциально вредны для здоровья при недобросовестном производстве. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала преподаватель химии Государственного университета просвещения Анна Шубина. По её словам, в идеале джус-боллы состоят из натуральных компонентов: оболочка изготавливается из альгинатов — солей альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей. Внутри находится фруктовый сок или наполнитель на его основе. Альгинаты считаются безопасными и даже полезными.
Однако, как отметила Шубина, недобросовестные производители могут использовать в составе вредные добавки: синтетические красители, ароматизаторы и консерванты. В частности, она упомянула тартразин (Е102) и красный краситель Е129, которые могут вызывать аллергию и гиперактивность у детей при регулярном потреблении.
Отдельную опасность представляет высокое содержание сахара. По оценке специалиста, одна порция напитка с сиропами и топпингами может содержать до 10 чайных ложек сахара, в то время как рекомендуемая суточная норма — 6, а предельная — 12 ложек. Превышение этих значений чревато диабетом, нарушениями работы поджелудочной железы, лишним весом и кариесом.
Также Шубина обратила внимание на потенциально опасное сочетание бензоата натрия — консерванта, нередко используемого в сиропах и джус-боллах, — с витамином С (аскорбиновой кислотой, Е300). При высокой концентрации этих компонентов возможно образование токсичного бензола.




