Квас и вождение несовместимы: врач предупредила о возможном превышении промилле

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Квас может дать до 0,3 промилле: почему за руль после него лучше не садиться

Домашний квас, особенно приготовленный методом брожения, может привести к концентрации алкоголя в крови до 0,3 промилле после пары стаканов. Об этом сообщила РИА Новости врач-терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Елена Маслова. По её словам, водителям стоит полностью отказаться от употребления напитка перед поездкой, если это не специально обозначенный безалкогольный вариант.

Маслова уточнила, что в случае с квасом, где содержание алкоголя не указано или превышает 0,5%, его употребление может повлечь за собой нежелательные последствия, включая штраф за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Даже содержание спирта на уровне 0,7–1,5% делает напиток опасным в контексте вождения. При этом она подчеркнула, что натуральный квас, особенно домашнего приготовления, содержит молочнокислые бактерии — лактобациллы, которые улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, способствуют борьбе с патогенными микроорганизмами и укрепляют иммунитет. По её словам, напиток также содержит витамины группы B (B1, B2, B6, PP), важные для работы нервной системы, а также микроэлементы, включая калий, магний, кальций и фосфор.

Квас может оказывать бодрящее действие, стимулировать аппетит, утолять жажду и освежать в жаркую погоду. Это объясняется присутствием органических кислот, небольшим количеством сахаров и следов кофеина, добавила Маслова.